《红楼梦》一书的评论家中,脂砚斋是谁?与作者的关系是什么?

全部回答

    脂砚斋是一个人,是清代的红楼梦研究者。但她究竟是谁一直是红学的谜团。学术界的普遍观点是,脂砚斋是男性,且是曹雪芹的平生挚友;也有观点认为,脂砚斋就是曹雪芹本人。著名红学家周汝昌却称,脂砚斋原是曹雪芹的红颜知己。
  理由有三:第一,她是书里人物;第二,她是女性;第三,她和曹雪芹亲密无比。  周汝昌甚至提出,脂砚斋在曹雪芹颠沛流离的人生中,曾给予曹雪芹莫大的帮助。如果没有脂砚斋,就不可能有《红楼梦》。
  曹雪芹曾在书中数次提到脂砚斋其人。 不过这种观点遭到了中国红楼梦学会副会长蔡义江的反对,蔡义江认为:第一,脂砚斋是曹雪芹的好友;第二,认为脂砚斋为曹雪芹的女友或脂砚斋就是曹雪芹本人的种种说法证据不足,甚至为错误成见;第三;脂砚斋应为男性。

有脂研斋是曹雪芹的父亲一说