关于脂砚斋评语

《脂砚斋重评石头记》 《脂砚斋批评石头记》 《脂砚斋全评石头记》有什么区别啊

全部回答

    脂砚斋是谁我们不讨论。 《脂砚斋重评石头记》: 明清时期,小说成风,给小说下批语也成风。给《石头记》(即《红楼梦》)下批,在脂砚斋之前就有人在先了;脂砚斋“重新”来“评”一次(当然,他/她?评得最好。
  最权威),所以叫《脂砚斋重评石头记》。这是可以确知为曹雪芹的前八十回《红楼梦》。   《脂砚斋全评石头记》: 这是近年来,有的红楼梦研究者,收集了不同版本的脂评,具体说就是霍国玲、紫军以戚序本为底本校勘的《脂砚斋全评石头记》新版本。
  为了区别于《脂砚斋重评石头记》,就命名《脂砚斋全评石头记》。这有点?浑水的味道。 《脂砚斋批评石头记》 这其实就《脂砚斋重评石头记》的另一种叫法,也有叫做《脂砚斋批评红楼梦》的。
    这两种叫法都不是主流的,你应该避开这种叫法——不去使用它。 。