"脂砚斋"是什么?是人名还是物名?

和"石头记"有什么关系

全部回答

是人名。《脂砚斋重评石头记》的作者与曹雪芹是同时代人,对曹雪芹写《石头记》(《红楼梦》)起了很大帮助,书中许多地方都根据他的意见作过修改。其中修改最大的是《秦可卿淫丧天香楼》一回。古人多借斋、溪、山等自名,脂砚斋即是以斋而名。但他究竞是何人是曹雪芹的亲戚,还是朋友,是长辈,还是老师,本名是谁,目前还没有考证出来。

是一个人的别号,多认为是一个女子

是一个人的称号, 古人多以居住的房子代称

    是人名,关于此人物红学界尚在考证当中。
    他(她)参与了>的编著,像在贾母点戏那一段文字中,贾母就点了三出,其中有一个>,这一出戏在中国戏史上很难找到,因为这是曹雪芹的祖父曹寅所写,而且也只在曹、李两家演奏过,而这一段正是脂砚斋所写,说明脂曾经经历过这件事,红学上有叔伯说、舅辈说、堂兄弟说、妻子说,而我个人比较倾向于堂兄弟说,而且此人应是他的堂兄,您可以参看脂评红楼梦,里面的脂评话语,感觉他与曹很小就相识,并且对曹氏家族的命运知根知底,既然能与曹雪芹共同写《红楼梦》,应该年龄不会相差太多。

是笔名.此人擅长品论红楼梦.

是笔名。此人与雪芹关系非同寻常,对红楼梦的创作起到了关键作用。疑为曹公的妻子或情人。