脂砚斋的作者是谁?

大家知道,脂砚斋是评论红楼梦的,那么脂砚斋的作者是谁?

全部回答

    “脂砚斋”是人,不是书名,但生平不详    人民网南京12月11日电 脂砚斋究竟是什么人?这是一直困扰红学界的问题。前段时间,著名红学研究权威周汝昌认为脂砚斋就是《红楼梦》中史湘云的原型,引发了激烈的争议。
  12月10日,在“江苏省红楼梦学会2003年学术年会”上,与会的江苏红学研究专家对周汝昌的新观点进行了猛烈的抨击。     一直以来,红学界的普遍观点是脂砚斋乃是曹雪芹的平生挚友或是曹氏家族里熟悉曹雪芹的人;也有观点认为,脂砚斋就是曹雪芹本人。
  著名红学家周汝昌却称,脂砚斋原是曹雪芹的红颜知己。理由有三:第一、她是书里人物;第二、她是女性;第三、她和曹雪芹的伦理关系,亲密无比。  周汝昌甚至提出,脂砚斋就是《红楼梦》中史湘云的原型。
     红学研究专家、南大教授吴新雷认为,这绝对是属于没有充分材料证实的一家之言。他告诉记者,目前这方面的研究材料还是相当缺乏的,大家从仅有的一些文献资料上来推断,观点也都不一致,不过大多数还是倾向于脂砚斋应为男性,周老肯定脂砚斋为一女性,甚至点名就是史湘云是站不住脚的。
       江苏红学研究会的会员俞润生老先生认为脂砚斋为史湘云的说法绝对是错误的。他说周汝昌固然是研究红学的巨擘,但对于明明是很有争议的问题,在没有充分材料佐证的情况下,轻易下脂砚斋就是史湘云,而史湘云就是曹寻芹妻子的结论,治学态度是有失严谨的。
  而且还把自己的观点强加到其他研究者的身上,就是一种学术上的霸权行为。    他还告诉记者,即将在央视播出的大剧《曹雪芹》杜撰的成分居多,剧情与历史事实将相距很远。
  理由很简单,关于可查的曹雪芹的历史资料实在太少,对曹雪芹的了解还大多停留于对他的小说研究和阅读他与一些友人的往来信件,不足以完整地表现这样一个文学巨匠。(韩红林 苏心焕) 。

曹雪芹吧

他(她)是个人,不是书斋。

    脂砚斋不是别人,正是红楼梦十二钗中的妙玉。或问,妙玉是谁家女儿?答曰:是清代康熙年间著名学者、书法家、版本鉴定家、收藏家何焯(何义门)之女。或再问,妙玉在书中不是被强盗所抢,沦落风尘了吗?怎么会又变成脂砚斋,成了曹雪芹的生活伴侣、创作助手与评点人呢?答曰:书中所谓妙玉被抢,宝玉出家,不过是掩人耳目的“明修栈道”,实际情况是,宝玉与妙玉互相倾慕,志同道合(皆有叛逆性格),在贾府被抄家后,妙玉在贾府已无存身之地,宝玉也无法忍受家庭强加给他的无爱情、无共同语言的婚姻生活,故与妙玉精心策划了离家出走,一起远走他乡过隐居生活的“暗渡陈仓”之计。
    此事发生在曹家被二次抄家之前,史料中关于曹家转移家产一事,大约与宝玉的出走不无关连,书中贾府被盗,妙玉被抢不过是瞒过世人耳目的一种障眼法。有人认为红楼梦后四十回是高鹗续作。
  错了,高鹗不可能在三个月时间内写出红楼梦后四十回,给他三十年时间他也写不出来,对此问题,俞平伯先生有切身体会。  根据最近新发现的资料,笔者认为高鹗是依据他所获得的红楼梦初稿本《风月宝鉴》改写出红楼梦的后四十回。
  (对此问题,笔者将结合已发现的四十三回本《金玉缘》作另文论述。)果如此,则《红楼梦》后四十回的原创人正是曹雪芹,后四十回中的故事也就与曹雪芹的身世有了一定的关联。对“明修栈道,暗渡陈仓”问题,脂砚斋在批语中已有明确提示,只是一般人很难想到会有这样的事发生。
    或问,妙玉判词中有“遭泥陷”一句,应该如何解释?答曰:此是指妙玉原有“质本洁来还洁去”的打算,后因爱情而与宝玉一起离家出走,最终陷入困顿的世俗生活之中。妙玉出生于名门大家,心性高傲,晚年的生活落差如此之大,所谓“可怜金玉质,终陷淖泥中”,所谓“到头来,依旧是风尘肮脏违心愿”,实际上是曹雪芹与脂砚斋在困顿生活中对人生发出的无尽喟叹。

我认为脂砚斋是一个女性,可能是林黛玉的原型,个人观点而已。

    脂砚斋是一个人,是清代的红楼梦研究者。但她究竟是谁一直是红学的谜团。学术界的普遍观点是,脂砚斋是男性,且是曹雪芹的平生挚友;也有观点认为,脂砚斋就是曹雪芹本人。著名红学家周汝昌却称,脂砚斋原是曹雪芹的红颜知己。
  理由有三:第一,她是书里人物;第二,她是女性;第三,她和曹雪芹亲密无比。  周汝昌甚至提出,脂砚斋在曹雪芹颠沛流离的人生中,曾给予曹雪芹莫大的帮助。如果没有脂砚斋,就不可能有《红楼梦》。
  曹雪芹曾在书中数次提到脂砚斋其人。 不过这种观点遭到了中国红楼梦学会副会长蔡义江的反对,蔡义江认为:第一,脂砚斋是曹雪芹的好友;第二,认为脂砚斋为曹雪芹的女友或脂砚斋就是曹雪芹本人的种种说法证据不足,甚至为错误成见;第三;脂砚斋应为男性。
     给你几个链接,你看看 解开脂砚斋身世之谜 千万别掉进“脂砚斋”这个红学的“黑洞” 。