12个月宝宝一天的饮食

全部回答

    一岁宝宝的食谱   肝泥粥   原料:猪肝50--100克,白菜嫩叶50克,大米、小米各30克,葱、姜、酱油和精盐少许。   制法:将猪肝切成片,用开水焯一下,捞出后剁成泥。
  将白菜洗净切成细丝。锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量的酱油炒透入味,随后加入适量水烧开,再放入洗净的大米和小米煮至熟烂。  放入白菜丝及少量细盐煮片刻即成。   猪肝是含铁质较为丰富的动物性食物,动物性食物中的营养成分更有利于人体的吸收。
     肉菜卷   原料:面粉、黄豆粉份量按10:1称取,瘦猪肉、胡萝卜、白菜,植物油,葱、姜、精盐、酱油,碱。   制法:将面粉与黄豆粉按比例掺合,加入适量的水,和成面团发酵。  再将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入适量植物油、葱姜末、细盐、酱油搅拌成馅。
  发酵好的面团加入碱水揉匀,擀面片,抹入备好的肉菜馅,从一边卷起,码入屉内蒸30分钟即成,吃时切成小段。   黄豆粉含钙较丰富,胡萝卜含有丰富的多种维生素。 肉豆腐糕   原料:肥瘦猪肉50克,豆腐25克,香油3克,酱油15克,精盐1克,味精1克,水淀粉10克,葱、姜末各少许。
       制法:   将猪肉剁成泥,放入碗中,用酱油、姜末搅匀调入。   将豆腐搓碎,加入调好的肉馅、葱末、酱油、精盐、味精、水淀粉、香油及少许水搅拌成馅。   将豆腐肉泥馅摊入小盘内,上屉蒸15分钟即成。
     此菜含有丰富的动植物蛋白质,及人体必须的氨基酸,还含有丰富的磷脂、B维生素和矿物质。   烧茄泥 原料:茄子250克,酱油12克,精盐1.5克,味精2克,湿淀粉及葱、姜、蒜末各少许,植物油250克。
   制法:将茄子洗净,削去蒂和皮,切成1厘米厚的圆片;把葱姜蒜末、湿淀粉、酱油、味精放入碗内,加入少许水调成芡汁。将炒锅置火上,放入油,烧至八九成热,下入茄片,炸至两面焦黄,捞出沥油回软。
    锅内留底油少许,旺火烧热后放入葱末炝锅,放入茄片,翻匀铲碎成泥状,加入盐及少许清水,烧沸后,将碗内芡汁倒入,拌匀出锅。 茄子含有丰富的维生素A、B、C适合一岁左右的孩子食用。
   温拌双泥   原料:茄子100克、土豆100克,熟鸡蛋一个,番茄酱5克,精盐、味精、香菜、香油各少许。     制法:   (1)把茄子、土豆分别洗净,茄子去皮,土豆上屉蒸烂,剥去土豆皮,分别捣成泥茸状,加入精盐、味精拌匀。
     (2)将熟鸡蛋剥去皮,蛋清、蛋黄分开,将蛋黄捣成泥,蛋清切成细末,各加少许精盐拌匀。   (3)将拌好的茄泥、土豆泥对称放在盘内,再把蛋清蛋黄分别放在茄泥和土豆泥两侧,将西红柿酱堆放在中间,撒上香菜末,浇上香油即成。
       茄子含胆碱、葫芦巴碱、水苏碱、龙葵碱、色素、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、尼克酸、蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、铁、钙、磷等,具有清热解毒,活血化瘀,利尿消肿,祛风通络等功效。
  茄子与强肾阴、健脾胃的土豆合用,具有清热活血、健脾胃、止疼消肿的作用。  幼儿食用对身体健康非常有益。 。