12个月的宝宝一天的饮食怎样安排好?

全部回答

    周岁的小儿在饮食的要求上,要注意以下几个方面: 一、食品要富有营养和易于消化,不要让小儿吃过于香甜、酸辣的食物,因为它容易造成胃口减退和消化不良。食物应该做得软些,可由原来的“末、羹、泥”改为“丁、块、丝”。
  太硬的食品不易嚼烂,难以消化。要注意有一定量的动物蛋白和植物蛋白,如瘦肉、鱼类、蛋类、豆腐、豆浆等。  蔬菜和水果也不能少,如青菜、西红柿、萝卜等,可交替选用。 二、饮食要定时、定量,每日餐数应随年龄增长而定。
  但在质和量上,还不能完全和成人一样。每次的进食量要按时间分配,不要忽多忽少,间隔时间也不要太长或太短。 三、注意饮食卫生。食品一定要清洁、卫生、新鲜,饮食冷热要合适,要适当变换花样品种,这样,可增加小儿的食欲。
     四、不要吃不该吃的食物,如带刺激性的食物,整粒的干果(如花生米、瓜子、核桃、干豆等)。油炸食品、肥肉、泡菜、带骨的鸡鸭肉、带刺的鱼等,都不应该给小儿吃。这些食物有的可影响胃口,消化不了,有的容易发生意外事故。
   注意饮食的色、香、味 给小儿烹调食物,要注意颜色漂亮,外形美观,味道鲜美,花样多变。  这些都可以通过视觉、嗅觉和味觉等感受器官传导到小儿的大脑食物中枢,增强小儿进食的兴趣,促使口腔和胃肠道分泌大量的消化液,不仅增强了食欲,也可促进消化和吸收的能力。
  由于各种食物中所含的营养素质量不尽相同,食物的花样品种越多,小儿得到的营养素越全面。也由于小儿的好奇心强,同样的食品,变个花样,就刺激了他的兴趣,吃得就多些。   12个月婴儿食谱 主 食: 母乳及其他(牛奶、豆浆或豆粉、面包干、馒头片、面包片、稀烂粥、菜泥、面片 、面条、蛋泥、蛋羹、鱼肉、豆腐脑等) 餐次及用量: 母乳:上午6时、晚间10时 上午6时,牛奶、豆浆或豆粉,200克/次 上午10时,面包干、馒头片加稀烂粥1小碗,加菜泥1~2汤匙 下午2时,面片、面条加肉末、肉汤1小碗 下午6时,稠粥加蛋泥、蛋羹、鱼肉,或豆腐脑加鱼松1小碗 晚10时,牛奶200克/次 辅助食物: 1水、果汁、鲜水果泥、果酱等,120克/次,下午2时 2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次 3肉类:每隔数日食1次,每次10~30克 4各种蔬菜、豆腐等,可逐步加大用量,每次食用50~100克 5白开水酌情饮用,以此锻炼婴儿用勺和杯子喝水的习惯 。

昕昕妈是在哪下的这些文章哦这么详细?介绍点来给我们看看嘛!好增长知识!