多大给宝宝刷牙?用牙膏吗?

我儿子22个月,长了18颗牙。我觉得应该给宝宝刷牙了。就买了幼儿的小牙刷,每天早上只是用清水给他刷牙,漱口。不过,宝宝好像特别不喜欢。我知道有幼儿安全牙膏。我想问问有经验的妈妈,你们在宝宝多大的时候给用儿童牙膏呢?宝宝们都愿意接受吗?

全部回答

    我家宝宝从小到大刷牙分几个阶段。 第一阶段是出生到出牙前,一般都是大人用纱布沾冷开水给宝宝拭一下口腔,以免宝宝吃完奶后口腔会滋生细菌。 第二阶段是宝宝长出第一颗牙后到一岁半左右,买一个套在大人手指上的牙套给宝宝轻轻地刷一下,然后漱漱口,因为长牙后宝宝开始添加各种各样的辅食,所以要特别注意口腔的卫生,不然的话就像我家邻居小孩那样一岁多就开始烂牙齿了。
     第三阶段是一岁半到两岁半左右,可以开始培养宝宝自主刷牙的兴趣了。刚开始的时候可以通过游戏和讲故事的形式吸引宝宝的注意力,也可以通过跟大人比赛刷牙(家长要做好榜样哦!)的方式使宝宝能坚持每天做刷牙这一事情,如果怕小孩把牙膏吞进肚子里,可以买贝亲的婴儿牙膏,是可以吃用的(当然只是小量而已)。
     第四阶段是过了两岁半之后,如果家长能做到持之以恒地培养宝宝刷牙的兴趣,相信到了这个年龄段,宝宝是不会抗拒刷牙的,如果宝宝的刷牙技术足够成熟了,建议可以买小狮王的各种水果味的牙膏给宝宝刷牙。
  如我家宝宝是同时买好几种口味回去,然后每一次刷牙都让宝宝自己选不同的口味,这样一来既有新鲜感又使宝宝感受到自己作主的感觉,以利于他每次刷牙都是带着愉快的心情去完成。     如果有时候宝宝闹别扭不愿意刷牙,或者想先吃东西再刷牙的话,家长也可以例外一次让他这样做,但要告诉他这样子不好,并且下不为例,以免太强迫宝宝使他对刷牙产生反抗情绪。
   总而然之,无论是教会宝一种技能或培养宝宝一种习惯,都是需要耐心和持之以恒才会成功的!愿你也能早日培养宝宝养成良好的习惯! 祝你家宝宝健康快乐! 。

和我儿子一样大,我们在1岁6个月时就开始给宝宝刷牙,贝亲的牙刷,用温盐水刷刷就可以了.3岁以前最好不要给宝宝用牙膏.