如自己是冤案需要起诉对方

如自己是冤案,需要起诉对方 ,起诉期限一般是多久(从事法律职业的人帮忙) 生意中正常的经济纠纷,对方却以敲诈罪起诉,最后经过公安检察院半年时间的取证调查,最后得出敲诈最不成立,但是本人在拘留所待了半年,心中不服,如要起诉对方诬告,起诉对方的期限一般是多久,要具备哪些起诉资料。

全部回答

由公安部门侦察,再经检察院起诉的案件是公诉案,起诉人是检察院,你所说的“对方”是举报人或是投诉人,而不是起诉人,如他出有伪证,检察机关自会追究他的法律责任的,如是属于证据不足,不构成犯罪,检察院撤诉或由法院宣判无罪释放的,举报人、投诉人都没有责任,你诉他诬告是不能成立的。你因此受到的财产损失和精神损失应依照《国家赔偿法》,向公安部门和检察机关索赔,这是一起行政诉讼案。

你事后被证明无罪,只能申请国家赔偿。不过只能要求赔付经济损失,精神损失无法要求。

    如果是追诉时效的话 根据中华人民共和国刑法第一编总则第四章刑罚的具体运用第八节时效中的规定 第八十七条 追诉时效期限:犯罪经过下列期限不再追诉: (一)法定最高刑为不满五年的有期徒刑的,经过五年; (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年; (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年; (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
    如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。 第八十八条 追诉期限的延长: 在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。
   被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉限的限制。   第八十九条 追诉期限的计算与中断:追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为中了之日起计算。
   在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。

上面的仁兄说的不对。两年的诉讼时效是指在民事诉讼中,在这里应当说“追诉时效”,法定最高刑为5年的,追诉时效为5年。楼主可以在5年之内行使权利。楼主也可对公安局或检察院提起国家赔偿,国家赔偿的问题很复杂,可以面对面咨询一下律师。

在知道或应当知道自身利益受到侵害之时起计算,一般为两年内。 需要准备的资料,要包括书面诉状,当然,最关键的是要收集更多的,确凿的证据。这样会加大您胜诉的把握。