我把结婚证给烧了,我们的婚姻受法律保护吗?

一九九八年,我与老公在某一公社领结婚证,婚后生活用他的话说是一直不好,2003年他考上研究生,并提出与我离婚,我一气之下烧掉了唯一能维持我们婚姻的结婚证,2003年底,放假回来的他去那个公社补办结婚证时,发现我们的结婚证根本没注册,多方打听补结婚证很麻烦,首先需要单位证明,而他由于上学与单位脱离关系,最重要的是给我们发结婚证的人已经退休,请问各位权威人士和朋友们,我们的婚姻受法律保护吗?如不受保护,这么多年法律能保护我什么,如受保护,我们该怎么做?谢谢。

全部回答

    你的情况比较复杂: 1、你已经领了结婚证,但在办事机关并没有注册(也就是没有备案),这在法律上叫无效的,特别是你现在唯一能证明你俩的婚姻事实的结婚证,都已经没有了,也就是说,你最后的一道法律保护已被你毁灭了(如果你真的出现了不公平的待遇,你连告政府不作为都已经是不可能的了),现在,在法律上讲,你们已经够成了婚姻事实,只要你能提供相关的人证和物证,法律还是承认你门们的夫妻关系的。
     2、鉴于你的情况比较复杂,据我所知,象你的情况,你只要俩个人到当地民政局办理结婚证就可以了。并不需要其他补办之类的文件证明。因为你在发法律上没有任何证明你俩个的婚姻关系,也就是说,你们不构成重婚或其他什么关系。
  你可能会比其他人麻烦而已但是,如果要你们出具相关证明,也应该很顺利的。   3、你的婚姻一定会受到法律的保护的,这一点你并不要顾虑,因为你已经构成了法律婚姻事实,现在的婚姻法已经明确了这一点,你可以通过法律咨询找到相关的条文。

没结婚证 有户口本吗?

虽然劝合不劝离,但我想请问,你们重新在一起之后,会是什么的状态呢?

只能由单位出证明,要不法律保护不了你什么。不要怕麻烦吧。 如果找不到证明,那么他就真的连婚都不用离了。

受保护, 有需要的话,你们可以去登记机关开证明或补办。 如果平时不需要,证明都不用开。 我父母现在都找不到结婚证了,呵呵~~被老鼠咬掉了

他可以不用离婚了