银耳怎样吃,有何功效

全部回答

    银耳又名白木耳,为银耳科植物银耳的子实体。性味甘、淡、平。含有蛋白质、糖类、无机盐、维生素B、脂肪、粗纤维等成分。具有清肺热、益脾胃、润肌肤的功效。适用于肺热咳嗽、皮肤干裂、胃肠燥热、血管硬化、高血压等症。
  由于银耳含有一种类似于阿拉伯树胶的成分,有滋养皮肤角质层的作用,经常服食银耳,既可使皮下组织丰满,令皮肤细腻具有弹性,又是护肤、润肤、美容之佳品。     银耳吃法较多,最好的是炖服。
  现介绍几种供大家试做:   ·银耳粥    配方:银耳10克,红枣5 枚,大米100克,冰糖20克。   功效:滋阴润肤,止咳护肤。适用于肺燥咳嗽、肤裂、肌肤不润、面色萎黄等症。
     制作:⒈将银耳放温水中泡发2小时,除去蒂头、杂质,撕成瓣状;红枣洗净,去核;大米淘洗干净;冰糖打碎成屑。  ⒉将银耳、红枣、冰糖与米同放锅内,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煮银耳至熟 透即成。
     ·银耳鹌鹑蛋   配方:银耳10克,鹌鹑蛋4个,冰糖25克。   功效:润肤、补血、美容。适用于气血两亏、肌肤不润、皮肤干裂等症。   制作:⒈将银耳用温水发透,除去杂质、蒂头,撕成瓣状;鹌鹑蛋煮熟剥皮;冰糖打碎。
    ⒉将银耳放入锅内,加水适量,用武火烧沸,再用文火炖煮至熟,加入熟鹑鹌蛋及冰糖即成。   ·枸杞银耳   配方:枸杞子15克,银耳10克,冰糖20克。   功效:润肌肤、美容颜。
  适用于面色不润、萎黄、皮肤干裂、视物模糊等症。   制作:⒈将银耳发透,撕成瓣状;枸杞子去果梗,洗净;冰糖打碎成屑。  ⒉将银耳放入锅内,加水适量,煮熟,加入冰糖屑、枸杞子,煮沸即成。

银耳汤啊 清凉去火

    银耳和银耳多糖可降低高脂大鼠的血清胆固醇水准,和明显的抗血栓作用 苦瓜银耳 原料:三个苦瓜、一盘粗细不等的果丹皮、一小盘银耳。香油和盐。 作法:银耳泡半个小时。
  苦瓜洗净,每个切两段,籽去掉,切宽约半厘米的片,冷水下锅焯,开锅后及时关火,苦瓜入冷水投凉。  果丹皮也切成宽约半厘米的片。20分钟后将苦瓜捞出,倒入三小匙盐、三匙香油,拌匀。
  将拌好的苦瓜在盆子里摆上一圈,把果丹皮塞在苦瓜里边,塞的时候要根据苦瓜内径的大小选用不同粗细的果丹皮。苦瓜的味道再在上果丹皮淡淡的酸味能起到很好的开胃作用。在泡好的银耳中放入一匙盐、二匙香油拌匀,放入盘中,最后在银耳上入几片苦瓜和一片果丹皮 ,银耳苦瓜做成啦。

    常规做法: 先将银耳用热水浸泡一段时间,然后用红枣,枸杞,冰糖用文火熬,可根据口味选择熬制的程度! 枸杞银耳汤 基本特点 此汤具有养阴润肺、生津补虚的作用,还能提升免疫功能、调节神经系统。
   基本材料 材料:白木耳20克,枸杞15克;调味料:冰糖1大匙 做法: 1。  白木耳洗净,泡软,撕成小朵;枸杞洗净备用。 2。所有材料放入锅中加入2--3杯水炖煮约30分钟,再加入冰糖煮至糖融化即可。
   注意:选购白木耳时应挑选颜色净,略带微黄的为佳。颜色过白的可能经过漂白处理,而颜色深黄的则可能存放过久,效果都会大打折扣。 基本特点 此汤具有养阴润肺、生津补虚的作用,还能提升免疫功能、调节神经系。
     银耳烩菜心 材料: 干白木耳10g 青江菜12棵 熟火腿75g 调味料: (1)高汤一杯 盐1/4茶匙(2)高汤一杯 糖1/3茶匙 盐1/3茶匙(3)淀粉二茶匙 做法: 1、干白木耳以温水泡发后剪去黄硬蒂,加调味料(1)以中火煮五分钟后捞起沥干 2、熟火腿切细丝,青江菜去头尾及老叶,入滋水中汆烫至熟捞起,铺于盘边 3、炒锅烧热以中火将调味料(2)煮开后,加入白木耳及淀粉勾芡拌匀盛盘,再撒上熟火腿丝即可 杏仁桂圆炖银耳 材料 水发银耳·200 克 甜杏仁·25 克 桂圆肉·25 克 调料 冰糖·100 克 做法 1。
    甜杏仁放入热水中浸泡,剥去种膜; 2。桂圆肉放入凉开水中略泡;银耳去杂洗净; 3。把水、冰糖同上述各种材料一同放入砂锅内,用大火烧开后改小火,炖至银耳软糯即可。 。

银耳跟大枣,莲子和冰糖一起熬粥,很好喝的,女人喝更好,能美容.