少不看三国,老不看西游?

少不看三国,指三国计谋太多,不适合孩子看。 而老不看西游则有老年人不喜欢西游二字, 与驾鹤西游谐音而已? 讨论一下,有没有什么出处? 有人说有另一种说法: 少不看水浒,老不看三国!!! 哪一个是最初版呢?哪一个更具权威性呢?

全部回答

"老不看三国,少不看水浒”为民间正版。 老人本已暮年,历尽世事沧桑,万不可再学"三国"争权夺势之野心,尔虞我诈之伎俩,而应持平常之心态,揣顽童之兴趣,平平淡淡才是真,安度余生。 少年人不经世事,模仿心理强,易于接受水浒中打打杀杀场面,更容易受江湖恩仇,哥们意气所渲染,控制能力又差。容易耽误学业,误入歧途,所以不看也罢。

亮子说的有理

哈哈~~对于这些中国古典名著,我觉得是开卷有益。看了无妨啊

都可以看

少不看红楼,老不看三国 是说少年不应该儿女情长,沉溺于温柔乡。 老人应该宽心仁厚,不要勾心斗角。

只是民俗语不要计较这么多