如何避免家庭负债失控

全部回答

    中国社会科学院研究生院的刘建昌撰文指出,随着个人消费信贷规模的急剧扩大,我国一些大城市居民已经悄然成为高负债一族,北京家庭的家庭债务比例高达122%、上海家庭债务比例高达155%,已经超过了2003年美国的家庭债务比例115%。
     该数据虽然遭到多方质疑,但毕竟道出了市民关心的一个问题:如何规避家庭负债失控的风险?   近年,不少家庭便改变以前“量入为出”的观念,通过按揭贷款提前实现改善住、行的梦想,对银行的负债已成为城市居民生活的一个重要部分。
    但部分家庭的负债存在失控的可能性。   我的一位朋友就是这样,他去年贷款50万元购置了一套110平方米的期房,每个月要归还5000多元的贷款,同时还需要支付现在住房的租金每月1500元。
  这些费用原是他和女朋友共同负担的,他的月收入8000元左右,女友的月收入4000元左右,对这样的一个准家庭来说,负担还不算太重,但今年初他与女友分手了,只剩下他一个人来负担购房款、房租,再加交通费与吃饭的开销,他已经入不敷出了。
       无奈之下,他只好退出现在租的房子,花500元与别人合租一个小公寓。尽管如此,他还是忧心忡忡,以前他是屡屡炒公司鱿鱼的,现在则非常担心被公司炒鱿鱼。   据了解,类似的例子不在少数,特别是目前二三十岁的这一群体,他们中很多人习惯于贷款消费、提前消费,但对自己的财务状况却从没有认真思考过。
    那么如何避免家庭的负债失控,避免自己被贷款牵着鼻子走呢?   其实理财关键还需要加强意识,增加积累和生财之道,特别是不要落入商家“一步到位”的营销陷阱,出手阔绰地贷款购买房子或车子。
     以购房为例,对刚工作不久的年轻人来说,至少要确定自己是否在某个地方做相对长期的发展,家庭和工作是否相对稳定。  如果还没确定,不要听商家说房子要涨价而盲目加入购房大军,即使你买的新房还没有入住过,你要转手也是二手房了,价格将比新房大打折扣。
     另外,购房不要贪大,装修追求豪华,因为刚进入社会不久的年轻人,家庭成员不多,太大的房子除了增加负担,似乎没有太多的好处。   。

    中国社会科学院研究生院的刘建昌撰文指出,随着个人消费信贷规模的急剧扩大,我国一些大城市居民已经悄然成为高负债一族,北京家庭的家庭债务比例高达122%、上海家庭债务比例高达155%,已经超过了2003年美国的家庭债务比例115%。
     该数据虽然遭到多方质疑,但毕竟道出了市民关心的一个问题:如何规避家庭负债失控的风险?   近年,不少家庭便改变以前“量入为出”的观念,通过按揭贷款提前实现改善住、行的梦想,对银行的负债已成为城市居民生活的一个重要部分。
    但部分家庭的负债存在失控的可能性。   我的一位朋友就是这样,他去年贷款50万元购置了一套110平方米的期房,每个月要归还5000多元的贷款,同时还需要支付现在住房的租金每月1500元。
  这些费用原是他和女朋友共同负担的,他的月收入8000元左右,女友的月收入4000元左右,对这样的一个准家庭来说,负担还不算太重,但今年初他与女友分手了,只剩下他一个人来负担购房款、房租,再加交通费与吃饭的开销,他已经入不敷出了。
       无奈之下,他只好退出现在租的房子,花500元与别人合租一个小公寓。尽管如此,他还是忧心忡忡,以前他是屡屡炒公司鱿鱼的,现在则非常担心被公司炒鱿鱼。   据了解,类似的例子不在少数,特别是目前二三十岁的这一群体,他们中很多人习惯于贷款消费、提前消费,但对自己的财务状况却从没有认真思考过。
    那么如何避免家庭的负债失控,避免自己被贷款牵着鼻子走呢?   其实理财关键还需要加强意识,增加积累和生财之道,特别是不要落入商家“一步到位”的营销陷阱,出手阔绰地贷款购买房子或车子。
     以购房为例,对刚工作不久的年轻人来说,至少要确定自己是否在某个地方做相对长期的发展,家庭和工作是否相对稳定。  如果还没确定,不要听商家说房子要涨价而盲目加入购房大军,即使你买的新房还没有入住过,你要转手也是二手房了,价格将比新房大打折扣。
     另外,购房不要贪大,装修追求豪华,因为刚进入社会不久的年轻人,家庭成员不多,太大的房子除了增加负担,似乎没有太多的好处。   。

    中国社会科学院研究生院的刘建昌撰文指出,随着个人消费信贷规模的急剧扩大,我国一些大城市居民已经悄然成为高负债一族,北京家庭的家庭债务比例高达122%、上海家庭债务比例高达155%,已经超过了2003年美国的家庭债务比例115%。
     该数据虽然遭到多方质疑,但毕竟道出了市民关心的一个问题:如何规避家庭负债失控的风险?   近年,不少家庭便改变以前“量入为出”的观念,通过按揭贷款提前实现改善住、行的梦想,对银行的负债已成为城市居民生活的一个重要部分。
    但部分家庭的负债存在失控的可能性。   我的一位朋友就是这样,他去年贷款50万元购置了一套110平方米的期房,每个月要归还5000多元的贷款,同时还需要支付现在住房的租金每月1500元。
  这些费用原是他和女朋友共同负担的,他的月收入8000元左右,女友的月收入4000元左右,对这样的一个准家庭来说,负担还不算太重,但今年初他与女友分手了,只剩下他一个人来负担购房款、房租,再加交通费与吃饭的开销,他已经入不敷出了。
       无奈之下,他只好退出现在租的房子,花500元与别人合租一个小公寓。尽管如此,他还是忧心忡忡,以前他是屡屡炒公司鱿鱼的,现在则非常担心被公司炒鱿鱼。   据了解,类似的例子不在少数,特别是目前二三十岁的这一群体,他们中很多人习惯于贷款消费、提前消费,但对自己的财务状况却从没有认真思考过。
    那么如何避免家庭的负债失控,避免自己被贷款牵着鼻子走呢?   其实理财关键还需要加强意识,增加积累和生财之道,特别是不要落入商家“一步到位”的营销陷阱,出手阔绰地贷款购买房子或车子。
     以购房为例,对刚工作不久的年轻人来说,至少要确定自己是否在某个地方做相对长期的发展,家庭和工作是否相对稳定。  如果还没确定,不要听商家说房子要涨价而盲目加入购房大军,即使你买的新房还没有入住过,你要转手也是二手房了,价格将比新房大打折扣。
     另外,购房不要贪大,装修追求豪华,因为刚进入社会不久的年轻人,家庭成员不多,太大的房子除了增加负担,似乎没有太多的好处。   。