文言文高手请进

钱钟对自己的"钱"姓很自豪,说了这样一段话:"自以始得姓于三皇,初盛汉唐,中兴于唐宋之际,下?唐朊裼谠?儒于清,继继绳绳,卜年三千,虽家之华落不一,绩之隐耀无常,而休明著作,百祖无殊;典籍大备,灿然可征也."哪位朋友给我解释一下这段文言文什么意思.要准确啊.

全部回答

  我同意donnecat的,我试着译一下吧。 “钱”这个姓氏是得于三皇(尧、舜、禹)、开始兴盛于汉、唐,到了唐、宋之际而发扬光大(原因大概是因为百家姓里的“赵钱孙李,周吴正王”)。到了元、明时期就与百姓一样了,再到清朝时期就以儒子的身份来生活了。
  相继算来,也已过了三千年了,虽然钱姓的家族也曾豪华也曾落魄,功名有时显赫有时全无,变化无常。(而休明著作,百祖无殊;不太明白,)但典籍中都有记录,可以“灿然”而证啊。 。

    自以始得姓于三皇,初盛汉唐,中兴于唐宋之际,下?唐朊裼谠?儒于清,继继绳绳,卜年三千,虽家之华落不一,绩之隐耀无常,而休明著作,百祖无殊;典籍大备,灿然可征也。 基本同意曼曼的翻译,稍作补充。
   1、 三皇尚有争议,也有称天皇地皇人皇的,也有称神农有巢燧人的,甚或女娲之辈…… 2、 唐宋之际的发扬光大个人认为是指五代十国期间钱塘王钱氏政权,所以后面才说到至元明时期成为百姓,乃是由王族落寞。
       3、 “而休明著作,百祖无殊”不大好解释,我且将“殊”作“疏”的通假,联系上下文猜上一猜,似乎可以理解成:但是家族历代祖先的身份地位地位(休)或显赫(明)都明确的记载在了族谱之上,没有疏漏的。
       这样前接家族沉浮不定的描述,后起相信钱氏历史确凿的缘由。

不是很懂哦

一?允冀淮X姓出現?r---先秦?r代,三代一般是指春秋??亍kS即交代興盛?r間--?h,唐,宋。接著說出錢姓是在元明清?r代普及至平民百姓。這??姓流?髁巳?雖然不是每一??姓錢的都是大富大貴,但是相?镀渌男帐?它已?是好好的一个了.

请确信你打的字没有任何问题。有些东西连贯不了。

不明