请古文高手帮忙翻译一句话

本人写古代言情小说。文中描写一场生日宴,宾客之一问主人过的是多少岁生日,用古文该怎么问?过生日的这位是年轻人,所以不能问“高寿几何”之类的。我原文是这样写的:“请问张大人今晚过的是多少岁寿诞?”但总觉得不像古人在说话,像现代语。请古文高手帮忙写一句比较地道的。

全部回答

可以说:“请问张大人贵庚?”或“请问张大人春秋几何?” 但是,恕我直言,希望你注意观察身边的人和事,多思考,多练习,写你了解的生活。从这个问题可以看出,你对古代了解不多,这样费了很大精力,不但写不好,还闹笑话。你想一想,参加生日宴,客人怎么会不知道主人的年龄呢?即使原来不知道,他也会先问问别人,不会到宴会时直接问主人。