做父母的应该怎样帮助孩子对待偶像呢?

做父母的应该怎样帮助孩子对待偶像呢,可以采取以下几点?

全部回答

    做父母的应该怎样帮助孩子对待偶像呢,可以采取以下几点:(1) 要让孩子明白偶像只是在某个方面很杰出,在其他方面也很普通。可以引导孩子主动说出自己偶像身上的不足,比如其偶像的发型、服饰、表情、习惯动作、口头禅等。
  同时要帮助孩子学会分析,用理智来面对明星。让孩子清楚认识到明星也是人,他们一定也有许多缺点,不是所说的每一句话都是真理,每一种行为都是美的。  (2) 帮助孩子看到明星的艰难。
  有意引导孩子多向思维,不要一味批评,不要激化矛盾,应学会支持孩子对的一面,指出片面的地方。告诉孩子,明星的成长历程也有勤奋、有辛酸,要看到他们鲜花掌声后面踏实的努力。(3) 要培养孩子多种兴趣爱好。
  帮助孩子把注意力从偶像身上转移到其他活动中,比如运动、书画、音乐等。    日本著名心理学家森田正马指出,大多数心理疾病的原因都是“精神交互作用”:对某些片面信息注意越多,越容易把它看得很重,如此形成恶性循环,最终导致心理障碍。
  当从许多活动中都能得到乐趣时,就不容易执著于某一种乐趣。而且当某种活动受到挫折的时候,还能从别的途径获得乐趣,从而保证心理状态不失去平衡。