农村宅基地房只有母亲的名字父亲死后母亲可以单独转让给儿子名下?

农村宅基地房只有母亲的名字父亲死后母亲可以单独转让给儿子名下吗

全部回答

这套房子属父母的夫妻共同财产,严格来说有50%属父亲的遗产,若父亲没有立遗嘱的情况下,母亲及各子女按份额继承的,要转让给其中一个儿子要征得继承份额人的同意。但在实际生活中因是母亲一人的名下物业,母亲一般就可以转让给儿子啦!

  首先看宅基地是登记在父亲还是母亲名下。 如登记在父亲名下,宅基地上的房屋由母子共同继承。在儿子没有取得宅基地的情况下,可经村向乡政府申请重新装本宅基地发放给儿子并办理新的宅基地使用证。 如登记在母亲名下,母亲再嫁后可能会离开本村集体不再有居住宅基地的需要,也可以通过上述程序申请儿子取得该宅基地使用权。
   如儿子已经有了宅基地,不能同时取得两份宅基地,则该宅基地上的房屋可以出售给无宅基地的其他村民,并办理新的宅基地使用证。