公产房继续承租问题

老人过世,在老人在世期间留下一份证明把房子分给小儿子,但房子是老人和大儿子一起住的,在老人名下的只有大儿子,我想请教在老人过世之后这个房子的归属问题!

全部回答

公产房的产权性质属公,居住在公产房内的人,只有承租权和使用权而无所有权,既不能继承也不能转让。 因此,尽管老人在世期间留下一份证明把房子分给小儿子,但由于房子是公产房,老人无权擅自处分该房子的权属(包括使用权和承租权)。且由老人和大儿子一起居住,户口也在该房子内。在老人过世后,这个房子应由大儿子继续承租。