石材砌体砌筑时的一般规定有哪些?

全部回答

    (1) 毛石砌体砌筑时,石块宜分层铺浆卧砌(大面向下或向上),上下错缝,内外墙搭接处,用较大的毛石搭砌。必要时,应设置拉结石。应用大小不同的石料搭配使用,里外均匀。不得采用外面侧立石块中间填心的砌筑方法,不得有空隙。
  每皮高度应控制在300~400mm。墙中不应放铲口石和全部对合石。  (2) 砌毛石墙时,必须将不整齐、不利于石墙之间相互结合的凹凸部分凿除,不得将刀口石直接砌入墙中。毛石与毛面缝口,必须在同一垂直面上,凹入或凸出的毛面应小于20mm。
  (3) 毛石墙拉结石每0。7平方米3墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m。(4) 毛石墙的第一皮石块及最上一皮石块应选用较大平毛石砌筑(厚度不小于200mm的石块),第一皮大面向下,最后一皮大面向上。
    (5) 毛石砌体每天砌完1。2m砌筑高度后必须找平一次。砌好的砌体应及时覆盖养护,保持湿润。砌筑时,应随时校核砌体的高度。(6) 毛石基础顶面宽度应比墙体底面宽度大200mm。
  梯形基础角度应大于60°;阶梯形基础每阶高不小于300_,每阶挑出宽度不大于200mm。  (7) 毛石基础第一皮及转角、交接和洞口处,应选用较大的平毛石。(8) 毛石砌体的灰缝厚度宜为20~30mm,砂浆应饱满。
  严禁干摆毛石或在无底灰的基础面上干砌毛石,也不允许只用砂浆填充无石块的砂窝。(9) 料石砌筑,也应采用铺浆法。灰浆厚度与毛石砌体相同,但铺浆时砂浆应高出灰缝厚度值。  (10)用整块料石作窗台板,其两端至少伸人墙身100mm。

  在窗台板与其下部墙体之间(支座部分除外)应留空隙,并用沥青麻刀等材料嵌塞,以免两端下沉而折断石块。(11) 同一个砌体面或同一个砌体,应用色泽一致、加工粗细相同的料石砌筑,必须保持砌体表面的整洁。