怎样使用二氧化碳灭火器?

全部回答

    二氧化碳灭火器里面装的是二氧化碳液体。液态的二氧化碳极易挥发成 气体,液态的二氧化碳转化为气态后,其体积要比原来液体的体积增大700倍。 当它从灭火器的喇叭形喷管喷射出来后,部分变成白色的雪花状物,又称“干 冰”,温度很低(- 76℃)。
  干冰吸收热量气体为二氧化碳气体,又因二氧化碳比 空气重,又不燃烧,也不助燃,它覆盖在燃烧物的表面和周围,燃烧物表面的空 气被稀释和冲淡,使其中的氧或可燃气体的含量百分比降低。  当二氧化碳占空 气的浓度为30%- 35%时燃烧便会停止。
  又因为二氧化碳具有冷却的作用,而 且二氧化碳是不导电的,所以,能用来扑救电气设备装置的火灾。 二氧化碳灭火器对扑救电器、精密仪器、电子设备、内燃机、珍贵文物、文件 档案、小范围的油类、某些忌水物质发生的火灾最为适用。
    用它来扑救火灾,事 后不留痕迹,且没有腐蚀、损坏作用,是一种比较优良的灭火器。 二氧化碳灭火器也有它的局限性,它不宜扑救金属钾、钠、镁粉、铅粉和铅 锰合金等物质的火灾。
  因为它会同这些物质起化学反应。 二氧化碳灭火器,有开关式和闸刀式两种。使用时,先拔去保险销子,然后 一手掌握喷射喇叭上的木柄,一手揿动鸭舌开关或旋转转动开关,然后提握机 身。  但闸刀式的一经开启后,内部封口铜片穿破,即无法关闭。

   因为它的喷射距离一般只有2-3米,所以在喷射时,人要站在上风处,尽 量靠近火源。要从火势蔓延最危险的一边喷起,然后逐渐移动,不留火星。手 要握住喷筒木柄,以免冻伤,在空气不流畅的场合,喷射后应立即通风。