气功该怎么练?

气功该怎么练?现在还有真正的气功没有?

全部回答

    动作姿势 气功姿势   (调身)姿势自然放松,是顺利进行气功呼吸和诱导精神松静的先决条件。不同的姿势有不同的生理特点,姿势本身也起着一定的治疗作用。常用的姿势有平坐、自由盘膝、单盘膝、仰卧、侧卧、站式、走式等。
     入静(调心)入静是指一种稳定的安静状态 ,无杂念,集中意念于一点,即意守丹田或留意呼吸,对外界刺激的感觉减弱,进入似醒非醒、似知非知的境界,即大脑皮层进入保护性抑制状态。  常用的入静方法有五种:1。
  意守法。2。随息法。3。数息法。4。默念法。5。听息法。以上五种调心入静法初练时可从意守法开始,逐渐过渡到随息法或听息法,或始终练一种,可因人而异。   呼吸(调息) 呼吸是气功疗法的重要环节。
  通过锻炼,改胸式呼吸为腹式呼吸,改浅呼吸为深呼吸,最后练成自发的丹田呼吸。  呼吸方法常用的有8种:1。自然呼吸法。2。顺呼吸法。3。逆呼吸法。4。停闭呼吸法。5。鼻吸口呼法。
  6。气通任督脉呼吸法。7。潜呼吸法。8。真息法。练呼吸要在柔和自然的基本法则指导下逐步做到深长、细匀、缓慢,切不可急于求成。 动作要领 气功坐姿   气功功法不同,其特点和要求也各不相同,但共同的要求是:松静自然、意气相随、练养结合、动静结合、循序渐进、因人因病而异、持之以恒、生活有节。
    上述要求,大多适用于各种气功,练功者具体练某种功时,还要参照该种气功的具体要求。一般有精神病、大出血、高热、各种急性病及急性传染病的人不宜练气功。   把后天空气与先天元气合成一股浩然正气的功夫;对生命过程实行自我调节、自我锻炼、健身长寿的科学。
   当然是有真正的气功,不好练,好练得都有问题。   。

     气功有很多练法,动、静、站、坐、卧等。身体健康的话建议练站桩——浑圆桩,不要意守穴位,尤其不要意守上丹田,要感觉身体各部位的放松,这样即使没老师也不易出 偏。 不要追求气感,在出现气感时要知道这种感觉只是神经传导的一种感觉,不是真的什么气,这样就不会执着。
    每个人都会出气感的,但气感根据个人身体状况而不同,不要认为别人练了这里热我就意想我这里也要热。初学都局部麻、痒、串气等气感实际上大部分是经络不通时的征象,真正气足的人气贯周身,点线的局部气感反而不是特别明显。
   大多数人有意把呼吸拖慢,其实是不对的,时间长了会有憋气的感觉。  正确的练法是要感觉呼吸、听呼吸,呼吸自然会变得匀长,呼吸匀长是结果而不是手段。 刚开始练气功时大多数人要过烦、痒两关,有时心里烦得不行,总想动一下挠一下,一定要忍着,忍住了这关不用一周就过去了,忍不住也没关系,不过时间就要拖长一点了,过了这关练功就成了一种享受容易坚持了,第一关最不好过。
     祝练功有成。

气沉丹田,主要是心静下来,慢慢运气。