剧作大师汤显祖最有名的代表作是哪一部?

全部回答

     汤显祖 汤显祖是明代最杰出的剧作家,他的《牡丹 亭》代表了明代戏剧的最高水平。 并称为“玉茗堂四梦”。 剧情梗概如下:大家闺秀杜丽娘一 日在花园中睡着,与一名年轻书生在梦 中相爱,醒后寻梦不得,抑郁而终,临 终前她将自己的画像封存并埋入亭旁。
   三年后,岭南书生柳梦梅赴京赶考, 碰巧发现了杜丽娘的画像,杜化为鬼魂 寻到柳并叫他掘坟开棺,于是杜丽娘复 活。  后来柳赶考并高中状元,但由于战 乱发榜延时,仍为书生的柳受杜之托寻 找到丈人——正在处理战乱的杜宝。
  杜 宝认定此人胡言乱语,将其打人大狱。 得知柳高中状元后才将其放出,但始终 不认其为女婿。最终闹到金銮殿之上才 得以解决,杜柳二人终成眷属。 《牡丹亭》是汤显祖最著名的剧 作,在思想和艺术方面都达到了其创作 的最高水准。
    剧本推出之时,便一举超 过了另一部爱情故事《西厢记》。据记 载,“《牡丹亭》一出,家传户诵,几 令《西厢》减价”。