莫泊桑大师的代表作都有哪些?

全部回答

    莫泊桑是世界上数一数二的短篇小说大师,他在长篇小说创作上的成就往往因此而被湮 没。他的中短篇小说大获成功之后,作者并不满足于在这方面所取得的成就,决心从更广阔 的背景上去反映社会现实,于是他开始创作长篇小说。
  如果说,他的第一部长篇《一生》仍 然局限在个人生活这个较狭窄的范围内,那么,他在1885年发表的第二部长篇《俊友》就把 目光投向新闻界和政界,具有丰富得多的内容,堪称一部揭露深刻、讽刺犀利的社会小说。
    所 以小说发表之后,它的尖锐掲露立即引起了强烈反应,有人攻击莫泊桑在影射某份报纸及其 主编。莫泊桑则作了针锋相对的回答,指出报纸的势力伸展到四面八方,“在那里可以找到一 切,也可以利用它无所不为”。
  由此可见这部小说在当时所引起的巨大影响。《俊友》的成功之处还在于给我们塑造了杜洛阿这一具有典型性的野心家和冒险家形象。   他不学无术,仅依靠自己的美貌和卑劣的手段取得上流女性信赖,从而一心钻营进入上流社 会,并最终成为百万富翁的女婿,进入政界。
  杜洛阿的发迹之路在当时具有一定的代表性。我 们应该看到,给他创造如此飞黄腾达条件的正是当时腐朽没落的资产阶级上层社会,是巴黎 这个冒险家的乐园熏陶了这样一位“小人物”。  从这个角度来看,社洛阿的形象与《红与黑》 中的于连以及巴尔扎克在《幻灭》中描写的青年野心家吕西安都有一定的相似性,不同的是 他们最终都失败了,而杜洛阿却一直飞黄腾达。
  因此他可以算是资产阶级政客的典型。从创作手法上看,莫泊桑继承并发展了福楼拜自然主义的写作手法,但他又不像一般的 作家那样仅仅把现实中的生活忠实地记录下来,而是对其做更加深入的剖析和描绘,所以创 造出来的形象总是比别人更加典型和深刻。
    这种风格也使他的语言总是简洁而准确,在看似 朴素的白描中隐含着深邃的内容。但这部作品也有一些不足,例如对于男女关系的描写以及 悲观宿命的思想,都让人略微感到有些白璧微瑕。
  但总的来说,这部作品无愧子世界文学名 著的称誉。