安姓的起源是什么?

全部回答

    安姓的起源主要有三:其一:出自姬姓,以国名为氏,为黄帝之孙安的后代。《唐书•宰相世系表》上记载,黄帝有子叫昌意,昌意有一个儿子叫安,在遥远的西部建立了安息国。安息国的子孙中有以国名为姓的,称安氏。
  汉朝时,安息国才与中原地区有所往来。其二:唐朝的“昭武九姓”之一为安氏。  隋唐时期,西域地区的月氏人建立了康国。后来逐渐其他政权加人,都以昭武为姓,遂称昭武九姓,其中有安姓,是以其原来的国家“安国”为氏。
  其三:出自改姓。
    根据《魏书•官氏志》的记载,南北朝时期,北魏孝文帝的汉化政策,使得鲜卑族的安迟氏改为汉字单姓安;唐朝时,鼎鼎大名的安禄山,是由康姓改安姓;唐朝时的回鹘人、奚人,以及明清时期彝族沙骂氏、村密氏,以及其他少数民族中的很多复姓都有改为单姓安氏的;另有明朝时的元人孟格、达色等被赐为安姓。

匿名用户

    安姓的起源主要有三:其一:出自姬姓,以国名为氏,为黄帝之孙安的后代。《唐书•宰相世系表》上记载,黄帝有子叫昌意,昌意有一个儿子叫安,在遥远的西部建立了安息国。安息国的子孙中有以国名为姓的,称安氏。
  汉朝时,安息国才与中原地区有所往来。其二:唐朝的“昭武九姓”之一为安氏。  隋唐时期,西域地区的月氏人建立了康国。后来逐渐其他政权加人,都以昭武为姓,遂称昭武九姓,其中有安姓,是以其原来的国家“安国”为氏。
  其三:出自改姓。根据《魏书•官氏志》的记载,南北朝时期,北魏孝文帝的汉化政策,使得鲜卑族的安迟氏改为汉字单姓安;唐朝时,鼎鼎大名的安禄山,是由康姓改安姓;唐朝时的回鹘人、奚人,以及明清时期彝族沙骂氏、 村密氏,以及其他少数民族中的很多复姓都有改为单姓安氏的;另有明朝时的元人孟格、达色等被赐为安姓。