祝福寿诞的吉祥词语有哪些?

全部回答

    祝无量寿意谓祝您永远长寿。亦作“无量寿福”。无 量,没有限度。 天赐纯假意谓上天赐予您长久的寿数。纯假,假借时 日。《楚辞•离骚》:“奏《九歌》而舞《韶》兮,聊假日以偷乐。
  ” 松林岁月意谓松树苍翠,岁月流金。像松林一样长寿。 蓬圈春风意谓像蓬莱岛吹来的春风。喻指。   嵩生岳降意谓如同高山降生。嵩,即山高峻。《诗经- 大雅•嵩高》嵩高维岳,骏极于天。
  维岳降神,生甫及申。” 炽昌寿臧意谓盛而昌,寿而康。语出《诗经•鲁颂》。 臧,即善、好。 鹊笑鸠舞意谓连喜鹊也欢笑,斑鸠也舞蹈。用作喜庆的 祝词。汉•焦延寿《易林》鹊笑鸠舞,来遗我酒。  ” 耄耋献图意谓庆祝长寿。
  耄耋,通常指高寿、高龄。 三寿作朋意谓寿与冈、陵合而为三。语出《诗经•鲁奉觞上寿意谓高高地举起酒杯祝寿。《汉书•兒宽 传》:“臣宽奉觞再拜,上千万岁寿。”觞,酒杯。 环列奉觞意谓众人环绕,举杯祝寿。
  用于较为盛大或热 闹的场面。《宋史•吕蒙正传》:“蒙正至洛,有园亭花木,曰与 亲旧宴会,子孙环列,迭奉寿觞,怡然自得。  ” 称觞祝假意谓举杯祝愿老人长寿。 跻堂称觥意谓众人以酒祝寿跻,即登,上升。
  觥,古代 酒器,有贵重义。语出《诗经•豳风•七月》。用于较为盛大 或热闹的场面。 善颂善祷意谓作美善的歌颂和祈祷。《礼记•檀弓 下》:“北面再拜稽首。君子谓之善颂善祷。” 闾里相贺意谓里巷、邻里也都纷纷来贺寿。
    唐•韩愈 《合江亭》:“君侯至之初,闾里自相贺。淹滞乐闲旷,勤苦劝 慵惰。” 贺声盈耳意谓道贺的声音不绝于耳。形容热闹。唐• 柳宗元《送萧炼登第后南归序》:“朋旧之徒,含喜来迎;宗姻之 列,加礼以待。
  舟舆所略,贺声盈耳。” 壶觥盈门意谓人们携着美酒争相来庆贺。  形容来宾盈 门,觥筹交错,气氛热烈。 以介眉寿意谓酿造美酒来庆祝长寿。《诗经•豳风•七 月》:“为此春酒,以介眉寿。
  ” 曰月长明意谓像日月那样永放光明0 曰月同春意谓老人的生命如日如月,同春天常在。