寿诞吉祥物有哪些?

全部回答

     (1) 寿桃 祝寿时,人们喜欢给寿星送用面粉蒸制的寿桃。人们相信,寿桃会使老人长 寿、年轻。在祝寿时,常悬挂有寿桃的吉祥图。 据传说,蟠桃是西王母娘娘种的仙果,枝蔓伸展三千里,三千年一开花,三千 年一结果。
  故而以蟠桃象征长寿,这个意义也就引申及一般的桃子和桃花。  蟠桃 配灵芝,称“仙寿”;蟠桃配蝙蝠,称“福寿”。 另一说是孙膑十八岁离开家乡齐国,到千里之外的云蒙山拜鬼谷子为师学习 兵法,一去就是十二年。
  有一年的五月初五,孙膑猛然想起今天是老母八十岁生 日,于是向师傅请假回家看母亲,鬼谷子摘下一个桃送给孙膑说:“这桃我是不轻 易送人的,你在外学艺未能报答母恩,我送给你一个回去给令堂上寿。  ”孙膑谢别 师傅就急急上路了。
  孙膑回到家里,家里正大摆酒宴为老母亲庆寿。他从怀里捧 出师傅送的桃送给母亲说:“今日告假回来,师傅送我一个桃孝敬母亲。”老母亲接 过桃吃了一口说:“这桃比冰糖蜂蜜还甜。”桃还没吃完,母亲的容颜就变了。
  以前 雪白的头发变成了如墨的青丝,昏老的双眼变得明亮了,掉了的牙又长了出来,脸 上的皱纹也不见了,走路也不用拐杖了。  全家人都非常高兴。 人们听说孙膑的母亲吃了桃变年轻了,也想让自己的父母长寿健康,便都仿 效孙膑,在父母生日的时候送鲜桃祝寿。
  但是鲜桃的季节性强,于是人们在没有 鲜桃的季节用面粉做成寿桃给父母拜寿。由此可见,寿桃实际上是老年人的一种 吉祥物。 关于寿桃,另一种说法是见于《太平御览》托名东方朔写的《神异经》:“东北有 树焉,高五十丈,其叶长八尺,果四五尺,名日桃。
    其子径三尺二寸。小狭核,食之 令人增寿。”于是人们以桃为祝寿吉祥物。不管哪一种说法,桃实际上已成为必备 的祝寿吉祥物。 (2) 鹤、龟、松 鹤被视为羽族之长,民间称之为“一品鸟”,仅在凤凰之下。
  传说鹤寿量无限, 被视为长寿之王。龟因其长寿也被人们视为长寿象征。  松树终年长青,是斗严寒 抗风霜,生命力极强的植物,其树龄很长,可达数千年,民间也常用松树代表长寿。 这一类常见吉祥物常搭配在一起表示长寿。
  松鹤在一起叫“松鹤长寿”、“鹤 寿松龄”、“松鹤延年”、“松鹤遐龄”。鹤与龟画在一起,叫“龟龄鹤寿”、“龟鹤齐 龄”、“龟鹤延年”。  如果画众仙仰望寿星跨鹤,叫“群仙献寿”,画鹤、鹿、梧桐叫“六 合同春”,而鹤立岩石边叫“一品当朝”。
  因而在寿星图或有关长寿的图案中见到 上述三种动、植物。只要有它们,就代表长寿。 (3) 五瑞图 五瑞图是象征长寿的一种图,古人常画来祝寿祈福求平安。这五瑞指:椿树、 萱草、芝兰、磐石和竹。
     椿树代表高寿,《庄子》中记载上古有大椿,以人千岁为春,以八千岁为秋。后 来人们把椿树看做长寿象征。 萱草又叫忘忧草。据说能使人忘忧。 芝兰是一种种于庭阶的家养植物,比喻子孙是养于家中而不是野生。
   磐石是又扁又厚的大石头,放在地上屹然不动。古人诗中有“君当为磐石,妾 当为蒲苇;蒲苇韧如丝,磐石无转移”的诗句。  后人就用磐石表示稳固。又因磐石 坚实、长久不坏,有“寿石”雅号,也被人们视为长寿象征。
   竹子象征平安,古人以竹板作纸写信回家,说在外百事咸宜,就称“竹报平 安”,后人又在信笺上印有竹枝或竹叶,以代语“平安”。 春节之时,如果家里挂上一幅“五瑞图”,象征着这家在新的一年里长寿无忧、 子孙昌隆、家基稳固、百事平安。
    因此,我国的民间把“五瑞图”作为自己的家庭吉 祥物,以此使家庭得到庇护。现在,每逢春节,不少家庭仍然挂上“五瑞图”,当然 是想讨个吉利了。 (4) “寿”字吉祥物 寿,繁体字为壽,它本来是普通的汉字,但由于人们长寿的观念使它远远地超 越了一般的汉字,不仅字意延伸丰富,而且字体变化多端,在寿的文字图像上人们 也大作文章而把它图案化、艺术化了,变成了一种长寿吉祥物。
    据统计,寿字有三 百多种图形,包括单字表意的图案(如字形长的叫长寿,字形圆的叫圆寿)和多字 表意的图案,如“百寿图”、“双百寿图”、“五福捧寿”等。这些寿字图案广泛地应用 在日常生活中,家具、建筑、器皿也常常绘有“寿”字图案。
  上了年纪的人常穿有寿 字的衣服,枕绣有寿字的枕头,盖的是织有寿字的被子,北方农村的炕围画中也常 绘寿字,房子的椽头漆有寿。  实际上,还有的在进院门的墙壁雕寿字或鎏金百寿 图等等。
  所有这些都反映了中华民族追求健康长寿,希望用“寿”这一吉祥护符来 保佑自己的美好愿望。 (5) 寿面 民间祝寿,尤其是家庭中祝寿,往往都要吃寿面。寿面是一种长长的面条。 在祝寿时,红烛高照,寿星坐上方,全家人陪寿星吃长长的寿面。
    关于寿面,还有 一个传说: 西汉时,汉武帝与群臣聊天,谈及长寿问题。汉武帝说:“相书上说,人中(鼻 和上唇之间的穴位)长,寿命长,如果人中长一寸,可以活一百岁。”这时,群臣或者 附合,或者不吭声。
  东方朔却大笑起来,群臣责怪他无礼,东方朔却笑着说:“如果 说,人中一寸长,活一百岁,那么,彭祖八百岁,那人中岂不是有八寸长?彭祖一定 是长面(脸)了。  ”群臣想到长八寸的人中,脸一定十分滑稽,也同时大笑起来。
  后 来,人们把长寿与长人中、长面(脸)结合起来,长面(脸)也就成为长面(条)了。为 祝贺别人长寿,就以长长的面条为贺礼,这就是祝寿用长面(条)为吉祥物的由来。 (6) 月季 月季是四季开放,连绵不断,称为四季花或长春花。
    故而,月季有长寿的意 义。月季配花瓶,称“四季平安”。 (7) 葫芦 葫芦是多子的象征,我国远古时代就有对葫芦的图腾崇拜了。祝寿的实物或 图案是以大葫芦下种,生小葫芦,寓“子孙不断”,又以很长的葫芦蔓儿象征“万代 长久”。
   (8) 寿石 石器时代的原始人崇拜石头,文明人眼中的岩石是一种永恒坚硬的东西,故 以石喻寿,并给了一种叫“寿石”的雅号。  石画在图画中是用来寓意长寿,比如,石 和水仙,就是祝寿用的《代代仙寿》图。
   (9) 南山 南山,民间庆寿常说“寿比南山”,这南山是指南岳衡山。早在《周礼•职方 氏》中就提到“正南日荆州衡山”。荆州在今湖南、湖北两省,又称荆楚,南边荆州 最著名的山叫衡山,那么南山就是衡山了。
    东汉的郑玄说,南岳衡山的名称是根 据天上的星宿分野而来的,分在轸星之翼,轸星之中有一小星叫长沙星,“主长寿, 子孙昌”(《星经》),人们由此而借名申义,把南岳称为“寿岳”,把衡山称为“南山”。
   (10) 猫和蝶 猫和蝶,其吉祥意义来自谐音。“猫”和“耄”谐音,“蝶”和“耋”谐音。  所以画上一只 猫、一只蝴蝶,再配一些象征长寿的山石之类,就成为了一幅《寿登耄耋》图。
   (11) 鹿 鹿,在古代许多神话传说里,鹿被说成是长生的仙寿,《抱朴子》中说:“鹿寿千 年,满五百岁则色白。”鹿茸是治虚损的大补品,鹿肉也有延年益寿的功效,因为鹿 有长寿之说,故古人将它比做长寿。
    且“鹿”谐音“禄”,有升官之意,也是吉祥语。