庆贺寿诞有什么讲究?

全部回答

     庆贺寿诞的礼俗,出自传统的人生信仰,植根于民间向往的“福、禄、 寿、喜、财”之“五福”当中。古人认为,富贵在天,寿命之数亦在天,数 由天定。天地人世间,寿为富贵福禄之根本,寿在一切在,寿终一切无。
  人 的寿命比任何东西都重要,是第一位的。人生其他的一切都可以与人共享, 唯独寿命属于个人私有。  《尚书•洪范》中说:“五福,一曰寿,二曰福,三 曰康宁,四曰攸德,五曰考终命。
  ”把寿命列在了第一位。因此,在寿诞礼俗 当中,特别是给老年人的祝寿活动,尽量表现其中的喜庆气氛,有的人家甚 至有着不亚于婚礼的铺排陈设。一般来说,年龄越大,祝寿的仪式也就越隆 重。人们希望通过庆寿让老年人幸福快乐,祝愿老年人延年益寿。
     一般来说,五十岁以下的人称过诞辰为“生日”,五十岁以上的人才开始 称诞辰为“寿诞”,家人开始为其“做寿”,或称“上寿”,这是因为民间称 五十岁为“天命”之年。有的地方则是满六十岁才称“做寿”,而六十岁前 的叫“过生日”。
  有的地方不论年龄大小,只论辈分,如胶东等地方,添了孙 子之后,就可以做寿了;也有的地方讲究“尊亲在不敢言老”,如果父母健 在,即使年过半百也是不能“做寿”的。   做寿也分大小,逢五逢十为整寿,习惯逢五小庆(五十五、六十五岁), 逢十大庆,一般都较为隆重,特别是六十大寿和此后的七十大寿、八十大寿。
   很多地方的人还讲究过六十六岁大寿,因为人活到六十六岁,称为六六大顺。 到时女儿要送一块肉为贺礼,俗语说:“六十六,吃块肉。  ”山东鄄城,六十 六岁生日女儿送肉,七十七岁生日女儿送鸡,当地俗语说:“六十六,割块 肉;七十七,杀只鸡。
  ”金山地区也比较流行的这一礼俗。此时如果父母健 在,在他们其中一个过六十六岁生日时,女儿必须为父母做一双绿色的鞋子 穿上,并烧六十六块红烧猪肉,让六十六岁的父母一顿吃完(当然这肉切得 特别小,像骰子般大小就可)。
    当地流传这样一则民谚:“六十六,女儿家中 吃碗肉,穿着绿鞋能长寿,人能活到一百有零头。”有的地方在过整寿时有 “庆九不庆十”、“做九不做十”之说,做整寿时往往提前一年,如庆祝八十 岁寿辰多在周岁七十九岁时举行,这是忌讳“十全为满,满则招损”的说法, 也有的是因为当地“十”的读音与“死”相近,成为忌讳,也有的是认为 “十”为满贯,意为终结,而“九”意为天长地久,希望老人越活越长久。
     有的地方,把五十九、六十九,七十九等带九的岁数称为“明九”,把五十 四、六十三、七十二、八十一等九的倍数称为“暗九”。除了做“明九”之 外,也对“暗九”十分注重。“暗九”是人生年轮“九”的倍数,逢暗九生 日,亲朋和子孙前来祝寿贺喜,希望以此化解不祥之运。
   很多老人忌七十三岁与八十四岁,因为有谚语说:“七十三、八十四,阎 王不叫自己去。  ”人在这两个年龄,有人问及,必少说一岁,因此也就没有七 十三岁和八十四岁的寿辰。有些地方忌一百岁,说一百岁成了老驴了,所以 百岁老人总是说过九十九岁大寿。
  山东鲁中南一带忌讳“断头生”,从六十岁 开始庆寿,一定要年年庆寿,若有间断,再次庆寿即为“断头生”。 对于祝寿,特定年龄又有特定的称呼,九十岁、一百岁称为“上寿”;七 十岁、八十岁称为“中寿”;六十岁以下称为“下寿”。
    也有的称六十岁为 “花甲之寿”,七十岁为“古稀之寿”,八十岁为“大寿”,九十岁为“耄耋之 寿”,百岁为“期颐之寿”,因为百岁是人寿的大限,也是人们的期望所在, 所以叫期。
  男、女寿诞称呼也不相同,男的称为“椿寿”,女的称为“萱 寿”,因为古代以椿萱代父母之称。 富裕人家祝寿(特别是整旬寿辰),多数要设寿堂,摆寿烛,挂寿联,设 寿筵,大宴宾客。  寿堂以具有浓郁喜庆色彩的红色为基调,正面墙上挂有红 绸,上书一个巨大的“寿”字,也可用百寿图、寿星图代替,两旁挂寿联, 悬寿幛,其他寿联可挂在其余墙壁上。
  寿联,一般是自作的,也有请人作的, 都用吉祥语。寿联常用语有“福如东海长流水,寿比南山不老松”、“立德立 言于兹不朽,寿人寿业共此无疆”、“天保九如”等。  男寿联一般用“原献南 山寿,先开北海樽”、“古柏根深容不改,青松岁久色愈新”等。
  女寿联一般 用“金萱和日照,宝婺抱星辉”、“杯进延龄酒,替添益寿花”、“瑶池喜晋千 年酒,海屋欣添百岁筹”。此外还有寿匾等。写男寿匾时用“天地为寿”、 “椿庭日永”、“庚星耀彩”、“以介眉寿”、“人寿年丰”、“永享遐年”、“九如 诗诵”、“寿眉未艾”、“寿考康强”、“日月齐光”、“星辉南极”等。
    写女寿 匾时用“蟠桃献寿”、“瑶池春水”、“萱庭日丽”、“宝婺星辉”、“萱草长 妍”、“榴花献瑞”、“慈讳长春”、“设悦佳辰”、“北堂永寿”等。寿堂上还 要设供案,供案上摆有特制的寿香寿烛和寿糕寿桃寿面。
   寿诞之日,亲友们前往祝贺,将寿礼送达。礼物无须厚重,大多是寿桃、 寿糕、寿面、寿烛、寿屏、寿幛、寿联、寿画、寿彩、万年伞,也有鸡、鸭、 鱼、肉、酒等。  其中寿桃一般是不可少的。
  用“寿桃”祝寿,源于古代的神 话。《太平御览》载汉东方朔《神异经》云:“东北有树焉,高五十丈,其叶 长八尺,广四五尺,名日桃。其子径三尺三寸,小狭核,食之令人长寿。”在 《汉武帝内传》中也有一则神话,说七月初七,西王母送四只桃子给汉武帝, “帝食辄收其核。
    王母问帝,帝曰:‘欲种之。’王母曰:‘此桃三千年一生 实,中夏地薄,种之不生。’帝乃止。”因此,后世认为桃子来自仙界,就把 鲜桃叫成“仙桃”,又因“三千年一生实”,“食之令人知寿”,桃子便成为祝 寿的贺礼,成了“寿桃”。
  寿礼上用红纸剪成“寿”或“福”字粘上,寓意 长寿幸福。  山东莱州地方,父亲寿诞日,已出嫁的女儿要回家贺寿,贺礼中 必有面塑花傳饽,并在饽饽之上塑饰花、鸟、鱼、虫等吉祥物为装饰,也有 饰“福、禄、寿、喜”字样和“八仙献寿”等的。
  祝寿的花饽饽有定数:一 摞(五个)零一个,一摞为亲人祝寿,再加一个供寿星。山西吕梁老人做寿 时,面食中必须有油糕寿桃和寿面,一根寿面可长达五米,正好是一碗长寿 面。  一根面就像一条银链,一波三折,象征着人生的道路。
  如果一根面长一 百米上下,则意味着百年人生,百岁平安。 祝寿之时,要点上红寿烛,让寿星面南背北地坐在太师椅上,接受晚辈 好友礼拜,根据辈分不同,礼仪也不相同,平辈打躬作揖,小辈叩头礼拜。 有的人家还播放音乐,燃放鞭炮,富裕人家还要请戏曲、曲艺家来演出助兴, 热闹非凡。
     寿宴开始,把寿星请到上屋席位,其他人按辈分落座。宴席无论丰盛与 否,必有长寿面,俗称吃“长寿面”,喝“长寿汤”,表示延年益寿。忌喝米 汤和黏粥,俗话说喝了要一年糊涂。
  大家向寿星敬酒,因“酒”、“久”谐 音,就成了“长久”,“象征寿星”长命百岁。寿宴中的蛋糕,由寿星切划第 一刀,然后切开分食,第一块献给寿星。   客人辞别时,要向寿星说“长命百岁,吉祥如意”之类的祝贺语,以示 庆贺与祝福。
   随着社会的发展,时代的变化,人们经济条件的改善,城镇、农村的寿 诞礼俗都有不同程度的改变,叩头礼拜的风俗日渐减少。现今多有赠送奶油 生日蛋糕的,蛋糕上标有“寿”字。有些人家做寿时,要请摄像师拍摄录像 或摄影留念。
    也有些人家为了省事,直接委托宾馆饭店举办寿礼。 中华民族历来讲究孝道,崇尚尊老敬老,寿诞礼俗正是迎合了人们的这 种心理行为,给后辈提供了向老人表示孝道的机缘。但是,旧社会的一些贪 官污吏往往以祝寿为敛财手段,想出各种寿诞花样来,甚至为亡故的父亲做 冥寿。
  老年人对自己做寿,从心理上来说,一般都较为重视,但为了不给儿 女添麻烦,他们往往在嘴上轻描淡写,表示自己不在意。  因此,在老人寿辰 时,子女不应放弃为老人祝寿尽孝的机会,要在这种时候表表孝心,尽量把 老人的寿礼办得周到、体面一些,让老人心满意足。
  人人都希望健康长寿, 但人人也知道长寿在于“养”而不在于“求”。在饮食方面注重均衡,多锻 炼身体;在精神方面,讲究道德修养,保持心态平静,豁达开朗,不要为一 些小事就大动干戈,自然而然就达到养生长寿的目的。