如何为寿诞取名?

全部回答

    婴儿生出后三天,家长要举行传统的庆祝仪式,并设宴招待前来道贺的亲友。在这个庆典举行之前,要求给孩子取个好名字。这在旧时是一件大事,因为这个名字可能会跟孩子一辈子,甚至更长,必须慎重。
  取名还必须考虑到孩子的生肖、五行等,讲究繁多。现代父母大多不管这些,但也应当注意以下几点:一要字音响;二要完整,含义深;三要有特色,避免重名。  值得注意的是,中国人常用一些非常生僻的汉字来给孩子取名,这固然能避免重名,并且还能够显示取名者学问高深,但这并不明智,名字是让别人叫的,过于生僻的字,别人不会读,不会写,必然会给他人,也给孩子带来麻烦。
  并且,现在户籍的管理大多借助计算机,太生僻的字(包括一些人名中所用的已经淘汰不用的古汉字),根本就没法录入进计算机,而当今社会,人员流动频繁,孩子要读书、考学、甚至出国,有着一个别人认不得,计算机录不进的名字,必然会增加很多麻烦,因此应该引起年轻家长们的重视。
    此外,家长在给孩子取名时,最好不要选择多音字,以免引起误会。