赣南客家人怎样庆寿诞?

全部回答

    赣南客家人庆寿,有两种情况。一是岳父母为女婿做生日,有两次,一次是新婚后头一次生日,叫“新生日”;另一次是在女婿31岁时,俗称“做三十一”。二是51岁开始的祝寿,此后每过十年就庆祝一次,谓“做大生日”。
  赣南客家有“一十二十无人知,三十四十杀只鸡,五十六十打锣敲鼓震天地”之说。  有夫妻健在敬出头(即五十一、六十一……),丧偶则做十的习俗,但也有“男做齐头女做一”的说法,即男做整数,女做出头。
  做大生日都是由儿女发起庆祝,亲友参加寿筵的习俗是:“先贺后请,不贺不请”(不同于婚筵:先请后贺,不请不贺)。寿宴分两餐,头天 一餐为暖寿酒,次日一餐为拜寿酒。  拜寿时寿星夫妇先拜天地、祖先,然 后依次接受儿孙、亲友的祝拜。
  寿星要给未成年的拜寿者红包,称“百岁 包”。