河北寿诞习俗有哪些呢?

全部回答

    结婚、生育、寿诞、乔迁、开业,亲朋好友得知后,都要前往送礼物表示贺意,这些习俗范围很广,而"上梁"、"起场"的习俗对城市人来说可能比较陌生。 上梁:盖新房是扩大家业的明显标志,普遍视为喜事之一,盖房上中檀,俗称"上梁"。
  事前,择吉日良辰,并邀请朋友前来帮助。到了时辰,在鞭炮声中上中檀。  中檀上,一般用红纸写"吉星高照",有的还画太极图,写"太公在此"。之后设宴招待帮忙者,以示庆贺。 起场:过去,谷子是涞源的主要农作物。

  谷熟后,割倒运到场里,掐穗晒干,找人帮忙碾轧,扇净场净,再在众人的帮助下运回家。这一天。俗称"起家场"。主人为了庆贺丰收,设宴招待帮忙者。  主食一航是糕,俗称"起场糕",有的是炸糕,也有的是毛糕。