怎样学好初三的数理化?

全部回答

    下面介绍一些学数学的方法: 数学概念学习法 数学的定义、定理、概念、公式、法则是数学知识体系的框架,是解题的基础,是推理的依据。要真正理解其精髓,一般说来必须抓好以下几步: 第一步:弄清来龙去脉 任何新知识都不会是无本之木,它总是在旧有的知识基础上发展概括而来的。
    因此,在学习新的定义、定理、公式、法则时,要弄清楚知识产生的来龙去脉,这对加深对知识本身的理解有着十分重要的意义。 第二步:逐字逐句分层推敲 数学语言具有精练、抽象、严密的特点。
  因此,我们在学习定义、定理、法则时,必须要完整、准确地理解其表述的内容,这就必须对其文字的表述进行逐一仔细的推敲。  例如:教材中是这样定义相反数的概念的:“像6与-6这样,只有符号不同的两个数,我们就说其中一个是另一个的相反数。
  ”如果去掉其中“像6与-6这样”这句话,就容易使我们的理解发生偏差,如:-(+2)与+(-2)这两个数也是符合“只有符号不同”的条件的,算不算相反数呢?显然不能算。  在初中的数学学习中,这种描述性概念比较多。
  对于描述性概念,一定要把握好概念的整体,不要离开描述的实例,断章取义,以致产生误解或者歧义。 第三步:注意限制条件 公式中的限制条件是概念和公式,本质特征不可分割的部分,但往往容易被同学们所忽略,应在学习中引起高度的重视。
    同时分析限制条件,往往又能帮助我们更加深刻地理解概念或公式的本质特征。如对垂线、平行的概念的理解,我们有的同学往往只把铅垂向下视为垂直,只把水平放置的两条直线视为平行。
  这种以生活经验的影响代替对概念的认识,缩小了概念的内涵。同样是一种非本质因素的干扰,在学习中应尽量自觉予以排除。   第四步:通过联系、对比进行辨析 在数学知识中,有不少是由同一基本概念和方法引申出来的综述及其相关知识或看来相同、实质不同的知识。
  学习这类知识的主要方法是用“找联系、抓对比”来进行练习。如“直线、射线、线段”这些概念,他们既有联系,又有区别。 抓住例题阅读法 抓住课本中的例题不放松,是学习的一个好方法。  具体做法是: 一是课前读:认真看例题,看不懂的地方画上记号,上课时重点听。
   二是课上抠:认真听老师讲例题的难点,集中注意力去把难点“抠”懂。 三是课后想:听了老师的讲解后,课后再读再想。想一想当时自己为什么不懂,卡在什么地方了。 四是考前串:每次考前复习时,不仅要记住公式、概念,也应回顾一下每章、每节的主要例题,把知识串起来。
     下面介绍两种学习物理的方法: “概念本”学习法 学好物理很重要的一点就是要有清晰的概念。物理学中的概念是非常本质、非常核心的部分。同学们不要以为看一遍书或者做一些题就可以明晰的掌握物理学的概念。
  对概念是否理解得清晰与深刻,直接影响到你对灵活题目认识的程度。  不会做的题或者是做错的题,往往是基本概念不清不熟的地方。具体的做法是:用一个小本记物理概念,不一定要照抄课本,可以与记忆窍门结合在一起。
  如: 二 力 平 衡:二力作用同一物,等值反向一直线。 物体受到平衡力,运动状态不改变。   摩 擦 力: 物沿表面滚或滑,表面不平生摩擦。
   加在压力面粗糙,能够增大益摩擦。 有害摩擦要减小,润滑减压滚代滑。 测 力 臂 方 法:一定点,二画线,点向线,引垂线。
   光 的 反 射 定 律:反射定律内容多,只记三线各两角。   入射反射和法线,还有入射反射角。 三线共面法居中,入反两线在两侧。
   两角相等有顺序,不能随意颠倒说。 凸透镜成像规律:一倍焦距分虚实,二倍焦距分大小。 物近像远像变大,物远像近像变小。
     这些记忆窍门很容易帮助同学们理解物理概念和应用。 题型归类法 不少同学反映,物理题做了不少,但很难举一反三。下次遇到的题,稍有变化又不会做了。这主要是因为:归纳总结工作做得不够。
  学习物理要重视对题型进行归类,把同类型的题放在一起,归纳出同一题型的解题规律。  再根据类型对某些具体题目进行分析,找出最佳的解题方法。题型归类要求同学们对每个知识点要相当熟悉。
  很多同学在归类的时候只停留在对题目表面的理解上,没有分析出它的实质,不具有代表性。这样就不能起到很好的指导作用。在做这一工作时要注意:归纳出的题型要注意符合课程大纲要求,还要注意从易到难的顺序。
    题型要具有代表性,切忌多而杂。恰当地使用题型归类法进行复习,会改变传统的复习方法,提高你的学习兴趣,使物理学习收到事半功倍的效果。 另外,建议同学们经常阅读一些物理的课外通俗读物,这对我们学好抽象的物理,帮助是非常大的。
   下面介绍两种学习化学的方法: 知识网络法 化学的特点就是散、乱、杂,所以要注意将化学知识网络化。  化学由一个个具体的知识点组成,而且往往与实际情况紧密相连。
  因此,把握其中的规律,理清知识点之间的联系就显得尤为重要了。每经过一个阶段的学习,就要根据课本和笔记,将其中的要点摘出,列在本子上。然后寻找其中的联系,绘制表格,绘制网络图,把握规律性的东西,在头脑中形成一条清晰的脉络。
    再找一些题目检验一下自己对知识的掌握程度。如果发现还有漏洞,就马上补充到网络图中,这样使网络图日臻完善,成为一个体系。把知识点串成链,结成网,无论是理解、记忆还是运用都会变得简单得多。
   “四招”做题法 1.大题小做:大题一般是最后一道实验题,小做就是要根据题目所给条件,把大题拆成几道小题,从相关的知识点和做过的习题中,寻找做题思路。   2.小题大做:做小题时,不要单纯满足于解出答案,应该在解题的过程中,尽量多思考其它知识,举一反三,起到大化的效果。
   3.难题不做:通常难题在试卷中占的比重并不大,建议同学们在考试时,不要在难题上化费太多的时间。 4.会做必对:这是最基本的要求,也是最难做到的。  通常造成会做还错的原因,就是因为基础知识不扎实或者是审题不到位。
  在学习时,对化学术语、仪器、药品名称要把握准确;元素符号、字母书写、化合价的标法、计算题解题都要规范。同学们只有在平时养成良好的做题习惯,考试时才能够做到会做必对。 以上介绍的是数理化三门课程的学习方法,希望能把这些方法深刻地理解了,印在脑子里。
    在学习中,用好用活这些方法。这样就一定会在考试中取得优异的成绩。 祝你学习顺利! 。