谁知道和氏璧的下落?

一向神秘兮兮的和氏璧,在王莽那个朝代都还在,那后来又去了哪里呢? 完璧归赵后的和氏璧失传了吗?

全部回答

    和氏璧的历史是这样的:春秋时,楚国人卞和得到一块璞玉,两次献给楚王,都被认为是石头而断了双足。楚文王继位,卞和抱着那块璞玉在楚山下痛哭三天三夜,眼泪哭干,流出了血。文王派人寻问,卞和说:“我悲伤的不是双足被砍断,而是宝玉被认成石头,诚实的人被认为是欺骗。
  ”文王随即命令玉工琢磨这块璞玉,果然是一块举世罕见的宝玉,于是被命名为“和氏璧”。  在楚相国昭阳的一次宴席上,和氏璧不翼而飞,流落到了赵国。秦昭王曾设计谋取该璧,由于蔺相如据理力争,舍身护宝才得以“完璧归赵”。
  秦始皇并吞六国后得之,命玉工将和氏璧作成传国玉玺,由丞相李斯亲书“受命于 天,既寿永昌”八字,于是该玉玺成了皇权的象征,为历代相传和改朝换代所必争。  王莽篡汉时,向太后索取玉玺,太后以玉玺掷王莽,玉玺被摔掉一角,后用黄金镶补,即所谓“金镶玉”。
  到五代后唐时,石敬塘威逼后唐末帝李从珂交出玉玺,皇帝在忍无可忍的情况下,于洛阳城携玉玺登楼投火自尽,和氏璧也毁于大火之中。

在俺家。

Learning .............