赵国是如何从楚国手中得到和氏璧的?

和氏璧原是楚国之物,为什么会落到赵国之手?赵国是怎么得到和氏璧的?

全部回答

     在春秋时期,楚国有一个叫卞和的琢玉能手,在荆山里得到一块璞玉。卞和捧着璞玉去见楚厉王,厉王命玉工查看,玉工说这只不过是一块石头。厉王大怒,以欺君之罪砍下卞和的左脚。
  厉王死,武王即位,卞和再次捧着理玉去见武王,武王又命玉工查看,玉工仍然说只是一块石头,卞和因此又失去了右脚。  武王死,文王即位,卞和抱着璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,哭干了眼泪后又继续哭血。
  文王得知后派人询问为何,卞和说:我并不是哭我被砍去了双脚,而是哭宝玉被当成了石头,忠贞之人被当成了欺君之徒,无罪而受刑辱。于是,文王命人剖开这块璞玉,见真是稀世之玉,命名为和氏璧。 后来有两种说法: 第一种:楚王得此美玉,十分爱惜,都舍不得雕琢成器,就奉为宝物珍藏起来。
    又过了400余年,楚威王为表彰有功忠臣,特将和氏璧赐予相国昭阳。昭阳率宾客游赤山时,出玉璧供人观赏,不料众人散去后,和氏璧不翼而飞。50余年后的公元前283年,赵国人缪贤在集市上用五百金购得一块玉。
  令人始料未及的是,经玉工鉴别,此玉就是失踪多年的和氏璧。 第二种:和氏璧面世后,成为楚国的国宝,从不轻易尔人。  后来,楚国向赵国求婚,使和氏璧到了赵国。