和氏璧本是楚国的,怎么到了赵国的呢?

要点:关键是楚国如何失去的,其余不问。

全部回答

    楚威王时代和氏璧被赐予攻打魏国有功的昭阳令尹,一次昭阳在设宴招待门客时将和氏璧取出供宾客参观,此时宾客中有人突发起哄,并趁乱偷走了摆在桌上的和氏璧。昭阳的门客指认张仪是盗走和氏璧的人。
  昭阳在经过拷打讯问后放走张仪,张仪在成为秦国相国后为此曾为此向楚国实行报复,但和氏璧自此就下落不明。   当时因为攻打魏国有功,这块玉已经属于昭阳,春秋时期君臣关系不像后世那样严肃,所以昭阳没有责任的,只是丢了自己的东西。
  当然也不会受处罚 偷玉的人肯定是在宾客之中,具体是谁不知道。 当时楚国是楚威王,大约是公元前340年,要到将近50多年,赵国太监缪贤偶以500金购得和氏璧,赵惠文王知道了,连骗带吓,将璧占为己有。
    又不是楚国今天丢了玉明天赵国文惠王就拿出来玩了 楚国不可能为了半个多世纪前自己一个大臣丢的东西去打赵国吧? 。

楚国国王、王妃等人在船上饮宴,忽河中有大鱼出现,人们争着去看鱼,回来时璧不见了。这是个千古之迷。