和氏璧为什么叫“和氏璧”而不叫“卞氏璧”?

它的发现者叫“卞和”,命名为“和氏璧”,似乎不符合汉语言传统。

全部回答

    在中国上古时期——先秦时代,姓和氏是被严格地加以区别的。 姓是代表有共同血缘关系种族的称号,氏则为由姓衍生的分支。姓的起源比较古老,形成以后非常稳定。氏却不然,相对姓来说,它是后起的,随着各种历史条件的影响出现不断的变更。
   “卞”是姓;“和”却不是名,而是氏。  故称“和氏璧”。 和氏璧的由来 春秋时,楚人卞和在楚山,一说荆山(今湖北南漳县)看见有凤凰栖落在山中的青石板上,依“凤凰不落无宝之地”之说,他认定山上有宝,经仔细寻找,终于在山中发现一块玉璞。
   卞和将此璞献给楚厉王。然而经玉工辨认,璞被判定为石头,厉王以为卞和欺君,下令断卞和左脚,逐出国都。   武王即位,卞和又将璞玉献上,玉工仍然认为是石头,可怜卞和又因欺君之罪被砍去右足。
   及楚文王即位,卞和怀揣璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,以致满眼溢血。文王很奇怪,派人问他:“天下被削足的人很多,为什么只有你如此悲伤?”卞和感叹道:“我并不是因为被削足而伤心,而是因为宝石被看作石头,忠贞之士被当作欺君之臣,是非颠倒而痛心啊!”这次文王直接命人剖璞,结果得到了一块无瑕的美玉。
     为奖励卞和的忠诚,美玉被命名为“和氏之璧”,这就是后世传说的和氏璧。

同意楼上的说法,姓氏是不同的概念。