收敛数列与子数列

收敛数列的极限为a,证明它的子数列也收敛且极限为a。

全部回答

设n→+∞时an→a,则对任意的ε>0,存在正整数N,使得当n>N时, |an-a|>N时|a(j)-a|)→a,得证。

黄线部分就是楼主蓝线部分的运用,解释下蓝线部分就明白了。 | Xnk | 为原数列的 | Xn | 子数列,而且子数列保持原数列的排序未变,则Xnk是子数列| Xnk | 的第k项,而是原数列 | Xn | 的第 nk 项,显然有 nk > k,这很容易理解。 理解了这点,那么黄线部分就解决了。