怎么证明:如果一个数列收敛于a?

怎么证明:如果一个数列收敛于a,那么它的任一子数列也收敛于a ?

全部回答

  设数列{an}的子列{a(kn)} (n为k的下标)收敛于a,则对任意的s>0,存在N,使得对任意m>n>N,有 |a(kn)-a|N'(>N+1)时 |an-a|<|an-a(kn)|+|a(kn)-a|<|an-a(kn)|+s/2 而{an}单增,故上式中|an-a(kn)|=a(kn)-an<a(kn)-aN'=|aN'-a(kn)|<s/2。
  故 |an-a0|<s。 所以{an}也收敛于a。