条件收敛的数列的子数列收敛么

比如(-1)^n*/n,偶数项和奇数项都不收敛,那么定理:收敛数列的子数列收敛是针对绝对收敛而言,或是针对正项级数的?

全部回答

    首先,数列收敛就是数列有极限,(-1)^n*(1/n)偶数项和奇数项都是收敛的,极限都为0;其次,一个收敛数列其任意子数列必收敛,这可以结合数列收敛定义反证出;最后强调,子数列收敛针对任意子序列,不分什么奇偶正负之类。
    发散的,可用泰勒公式证明,ln(1 x)=x-x^2/2 x^3/3-x^4/4 ……,x→-1时,等式右侧即调和级数的相反数,而等式左侧为-∞,所以它是发散的调和级数:1 1/2 1/3 ……,是数列和,是发散的(-1)^n/n的偶数项:1/2、1/4、1/6……,是单一项,是收敛的两者怎么能一样呢?当然了,两码事,反之不然,数列和收敛则数列一定收敛,且收敛于0。