离婚父母房产

结婚十年,婚后建房,地皮是父母的宅基地,建房的钱是父母和我们夫妻共同拿的钱,现在父亲去世了,母亲健在。宅基地手续是父亲的名字。有一个孩子。离婚时,房产该如何分割?没有房产证。农村宅基地办不了。

全部回答

    1。 从你阐述的情况看,只能协商解决。 2。 下面意见供参考:建房的时候,宅基地价值多少?你的父母和你夫妻各出了多少钱?这样就得出你父母占房屋的比例(包括宅基地的价值)、你夫妻占房屋的比例。
  也就是说,在建房的时候,房子好比一家股份公司,你父母和你夫妻在这个股份公司各占多少股份比例。   3。 现在要确定这个房子价值多少,然后按照相同的比例分配就行了。例如:如果这栋房子现在价值50万元,而你在当初建房的时候,总供投入5万元,其中父母的宅基地为1万元,父母投入现金1万元,你夫妻投入了3万元。

  那么现在你父母应得50*2/5=20万元,你夫妻应得50*3/5=30万元。   4。 如果你夫妻离婚,那么根据婚姻法,这栋房子属于婚内财产,应将你夫妻的那一份平分,即:你夫妻平分30万元,各得15万元。