如何饲养小兔子?

全部回答

    小小兔和年轻的兔子应该吃些什幺? "刚出生到三个星期大:母奶 "三到四星期:母奶、一点点的苜蓿和饲料 "四到七星期:母奶、慢慢增加苜蓿和饲料的量 "七星期到七个月:不限量的饲料供应和干草(请先见底下的十二个星期大时) "十二个星期大:慢慢给予蔬菜(一次一种蔬菜,量维持在十四公克以下) 七个月到一岁的兔子(年轻的成兔),应该吃多少的食物? "慢慢给予草料和燕麦干草,减少苜蓿的量 "把饲料的量减少到约每二点五公斤半杯的量 "慢慢增加每天蔬菜的量 "每天供应的水果,每二点五公斤不要超过三十到六十公克(因为水果含有较多的热量) 一岁到五岁的兔子(成兔),应该吃多少的食物? "无限量供应干草、燕麦干草和稻草 "每二点五公斤给以四分之一到二分之一杯的饲料(根据兔子的新陈代谢,或是蔬菜的量) "每二点五公斤最少要给予两杯切好的蔬菜量 "每二点五公斤不要给超过六十公克的水果量 六岁以上的兔子(年纪大的兔子),应该吃多少的食物? "如果体重维持不变,可以继续给予成兔的饮食 "身体虚弱,年纪比较大的兔子,可能需要无限量的饲料供应,以维持体重。
    如果兔子体重过轻,可以喂食苜蓿(但只有在兔子含钙量正常时才可以喂食)。年老多病的兔子,最好每年都能做一次血液检查。 如果喂食少量的颗粒状饲料,其它方面要怎幺补足?当你喂食少量的饲料,你必须用其它热量较少的食物来补足饲料中的营养,像是增加蔬菜的量。
  同时也要整天供应各式的干草和稻草,你可以一天中分几次 和保持适宜的温度。   水是家兔赖以生存的重要因素,家兔体内所含的水约占其体重的70%。水是消化吸收的介质,家兔体内各种消化液均含有水分,水在胃肠道内可刺激胃液分泌,稀释肠液,使消化的营养物质易于吸收;水参与细胞内、外的化学作用,促进新陈代谢;水是调节体温的重要物质,炎热时,通过出汗,利用水分的蒸发消耗热能,降低体温;水作为关节、肌肉和体腔的润滑剂,对组织器官具有保护作用。
     饮水是家兔体内水的主要来源。据报道,家兔每千克活重需水12~16克/日。家兔越小,需水越多。气温15~25℃时,家兔每日饮水量为:活重0.5千克时100毫升,3千克时330毫升,4千克时400毫升;哺乳40~50日龄幼兔的母兔2.0~2.5 升。
  家兔的饮水量一般为采食干草量的2。  0~2。5倍,夏季约为4倍;哺乳母兔与幼兔饮水更多。 各类饲料中均含有水,如青饲料含水量为70%~95%,谷实类10%~14%,饼粕类10%,粗饲料12%~20%,这部分水也是家兔体内水的重要来源。
  水是家兔维持生命绝对不可缺少的物质。饥饿时,家兔可消耗体内的糖元、脂肪和蛋白质等来维持生命,甚至失去体重的40%仍可维持生命。  但家兔体内损失5%的水,就会出现严重的干渴现象,食欲丧失,消化能力减弱,抗病力下降。
  损失10%的水时,就会引起严重的代谢紊乱,生理过程遭到破坏。由于缺水引起的代谢紊乱可使家兔健康受损,且生产力遭到严重破坏。仔兔生长发育迟缓,增重缓慢,母兔泌乳量降低,兔毛生长速度下降等。  当家兔体内损失20%的水时,即可引起死亡。
  家兔具有根据自身需要调节饮水量的能力,因此,应保证家兔自由饮水。有人认为兔子喝水多了易发生腹泻,这种观点是片面的,但供水时应保证水的卫生,符合饮用水标准 食物: 兔子几乎是完全的草食动物。非常喜欢吃胡萝卜、土豆、萝卜叶等蔬菜,以及蒲公英、车前草等。
     兔子和其他动物一样,若不饮水一定会死亡。但由于以前喂食的是含有大量水分的蔬菜、野草,这些食物中所含,会影响肠胃的健康,造成下痢,湿漉漉的笼子易使兔子生病,这就是兔子不能喝水的原因,若以干燥的人工饲料为主食,当然就需要喝水了。
   兔子的大便通常是坚硬、滚圆的黑色小颗粒,偶尔也会出现柔软的粪便,稍不注意兔子可能立即吃下去这些柔软的粪便。   这些柔软的粪便中,含有食物中无法消化的植物纤维,再次吃进腹中,将身体所需的营养吸收后,变成圆滚滚的粪便排除体外。
  若不吃这些粪便,某些兔子可能会因营养不足而死亡。 笼子: 平均而言,一个每边大约50-60厘米的笼子,可以养1-2只兔子。 笼子底部使用木板条以利污秽排除,避免笼内过分潮湿。  前面和侧面最好使用铁丝网,使笼内通风良好。
   其他: 兔子不耐闷热、潮湿,若饲养在室外,梅雨及炎夏是的死亡率会增高。若是室内饲养,夏天外出时应注意不要将笼子放置在密闭的房间,或是会晒到太阳的阳台兔子出生后8个月左右,性发育成熟,雌兔出现烦躁不安的现象,是发情征兆。
    交尾后,雄兔会发出高亢的叫声而昏迷。 雌兔怀孕后,应与雄兔分开。在笼内铺设稻草或其他干草,并用布将笼子围起,尽量不要碰触,让雌兔保持安静稳定。雌兔会拔下自己腹部的毛做巢。
   从怀孕到生产,雌兔将变得非常神经质,过分接触,母兔可能咬伤饲主,或咬死自己生下的小兔。 一胎可生下5-6只小兔,食物或饮水不足时,母兔可能会吃掉小兔,因此提供的量应较平时稍多。  经过30天左右小兔即可离巢,这时可让小兔离开母兔,以浸泡牛奶的面包、柔软的蔬菜喂食,很容易即可养驯。
   若照顾上有困难,可待小兔能吃成兔的食物时,再与母兔分离。 一、为兔兔营造个温暖的家 1、笼子: 笼子对兔兔很重要,市场上的兔笼价格普遍比较贵,想要一个既实惠又便宜的兔窝,就买一个狗笼吧!在狗笼的一边铺上毛毯之类的东东,兔兔会自觉虚虚在没有毛毯的一边!! 2、饮水机: 如果你在笼子里放上一个盛满水到碗,兔兔会将它打翻,那时候你就需要一个滚珠水壶,它可以装在笼子上面,价格也不贵哦!! 3、食盆: 将兔兔的食物放在里面啦!! 4、牧草架: 将兔兔的牧草放在里面,市场上不大能买到,也可以自己制作!! 5、牵绳: 兔兔可以带着它到外面去玩啦!! 二、关于兔兔的饮食: 1、兔粮: 市场上兔粮各种各样,价格维持在25元左右,在此向兔友们推荐几个:WEITA兔粮(我家皮蛋就吃这个,很不错,重点推荐)、爱宝、兔博士。
     2 、牧草: 牧草对兔兔来说是十分重要的,它可以促进肠道消化,预防许多疾病(如 毛球症),(推荐一个:凡尔赛牧草,压缩包装,携带方便,一包中有多种牧草,保证营养均衡) 3、蔬菜: 萝卜、青菜各有所爱,但一定要洗净、擦干!!。

在窝里铺些干草,再放些青菜萝卜。当干草脏了时,再换!每天喂食。适当放出来溜溜!

您可以把白菜和青菜放到盒子里,小兔会自己吃,胡箩卜切小一些就可以放进去了,就是这样弄的。知道了吗?

红萝卜答案补充地瓜菜

红萝卜、地瓜菜、卷心菜、白菜,

让它多吃青菜