怎样饲养小乌龟

女儿过生日,朋友送了两只小乌龟,我从没养过,请问该怎样照顾它们

全部回答

    如果你买的龟龟很小,它应该还不会捕捉活食,你可以用牙签扎着米粒大小的瘦肉喂它,(每天一次,每次三四粒就可以),在它鼻前蹭蹭,它就会吃了,不过有的龟反应很慢,你得有耐心。
  等它们长大一些了,你就可以喂它们一些活的小鱼和小虾,这些食物含钙质丰富,对龟龟的生长是很有利的。   都说龟龟很容易饲养,也不尽然,我的龟龟也生过病,尤其是小龟,如果你很爱它们,平时就勤快些,一般是没事的,我的龟龟现在就很健康。
   日常的饲养护理: 1。如果你没有过滤装置,又每天喂食,应该每天都换水,因为龟龟吃完马上就会排泄,很臭的,尤其是夏天,空气也会不好,水质恶劣的话,龟龟也容易生病。   2。
  水不用太多,不没过龟龟的壳的位置就可以了,它们是一定要在水中进食的,但平时要给它们一个干燥的地方,比如在水里放一块石头让它们可以爬上去晒太阳,龟龟不可以总是泡在水里的。 3。每天最好不少于2小时的阳光照射,既可以杀菌又可以促进龟龟体内的钙质吸收,尽量不要加盖子,或隔着玻璃,因为会滤掉很多紫外线。
     多数的乌龟都很驯服,任何食物都能接受,从食物来看,是很容易饲养的宠物。但乌龟一蜥蜴相同,都需要进行日光浴。此外,乌龟的体型接近圆形,体重比外开看来超出许多,运动量也很大。
  一般的笼子经常有过于狭小的倾向,以此点和其他爬虫类比较,可说是较麻烦之处。 1.食物 虽然说乌龟任何食物都吃,但一直喂食便宜而营养价值低的食物,可能造成营养失调的现象,必须特别小心。
     乌龟需要大量的钙质,应喂食含有大量钙质的食物。最近市场上推出营养均衡的乌龟专用饲料,可以放心食用。 此外鲤鱼饲料、狗食也是很适当的食物。偶尔喂食一些去骨的鱼内、蛇肉、老鼠等新鲜的食物,必能博得乌龟的喜爱。
   仅喂食鱼肉、肉片,会造成营养不良,需要添加水溶式的营养剂。   以上所介绍的,是提供给经常栖息于水中的乌龟的食物,如陆龟等不下水、喜爱植物性食物的乌龟,较不适合使用人工饲料喂食。
   一般可使用叶菜、高丽菜、胡萝卜等蔬菜,配合营养剂来喂食。了可利用九官鸟的饲料来喂食。 2.笼子 水栖型的乌龟,可用水槽等能装水的容器来饲养。  乌龟的实际体积比看起来大,运动量也很大,所以需要较大的笼子。
   平均而言,边长60厘米的水槽仍然太小,最好利用装衣服的储物箱来饲养。 3.其他 乌龟不照射紫外线,同样也无法利用钙质。 与蜥蜴比较起来,防止乌龟脱逃的设施较为简便,只要做好给水设施、有阴凉的地方休息,就不易发生中暑,进行日光浴的方式也比较简便。
     幼龟如果钙质摄取不足,龟壳容易变得柔软不堪;维生素A摄取不足,眼睛可能变白。当出现上述现象时,除了维生素A与钙质不足的问题外,可能还牵涉到长期喂食低营养的食物,紫外线不足等问题,可能是在饲养方法上出现错误。
  必须用心提供营养均衡的食物,利用太阳灯施行日光浴等,彻底改变饲养环境。   常见疾病 水栖乌龟的甲壳疾病 人工饲养的水栖乌龟,甲壳可能发生溃疡。 虽然都是甲壳的病变,由于症状不同,病原菌的种类也不一样。
   革兰氏阴性菌。 革兰氏阳性菌。 症状有甲壳剥离、色素沉淀、溃疡、四技麻痹、脚爪脱落、内脏坏死等。螯虾、蛇、海蛆等作为饲料的动物,以及土壤、污染的水等,都可能是感染的来源。  细菌经由擦伤的伤口进入体内。
   治疗时利用药浴,全身施以适当的抗生素。不过各种乌龟分别对某些抗生素有过敏的中毒现象,使用时需要特别注意。 1、小乌龟是杂食性动物,蔬菜、水果、肉都喜欢吃。多多带回来时宣布小乌龟只吃小鱼小虾。
  但我发现蔬菜、馒头什么的它都会吃。  那天放了一颗罗汉豆进去,第二天一看,没了。 2、小乌龟喜欢晒太阳。小乌龟晒太阳是它的健身方式,因为太阳光能杀死它龟背上的细菌、霉菌,它就好像吃防感冒的药一样。
  (我发现幼儿园的小乌龟都放在没有阳光的走廊里)但是要防止曝晒,它也会热死的。我现在只让它在阳光下晒一个小时。   如果在水池里放一块石头就太好了,小乌龟会自己爬到石头上晒太阳,热起来它又会钻到水里去。
   3、小乌龟喜欢干净,水要天天换。同时水要加到小乌龟身高的三分之二,这样小乌龟即使反了个身,它也能自己爬起来。 饲养小乌龟比其他宠物有许多优点,诸如干净、占地小、无噪音、不会被抓伤等。
       选择小乌龟的时间最好在5月到9月之间,因为这时的小乌龟出于生长期,行为活泼,爱进食,抵抗力强,容易成活。健康的小乌龟一般都具有以下特点:体肤完整、四肢有力、进食主动、反应灵敏。
  选择时可将小乌龟腹部向上放置,如能自己翻转过来的就是健康的小乌龟,也可将小乌龟投入水中,健康的小乌龟不会出现久漂或身子倾斜的现象。     小乌龟易受惊吓,为了培养感情,主人要时常抚摸它,用软刷给它清洗皮肤和龟甲。
  小乌龟也会生病,所以,平时要注意饲养管理,包括每天的日光浴,进食后对食物残渣进行清理,根据水质勤换水,一般每周换1至2次,每月对饲养器皿进行消毒,消毒后一定要用清水冲净等。   小乌龟要吃碎的食物,最好是面包、虫、鱼肉,也可喂点水果。
    小乌龟在水温20℃以上最活跃,每周可喂4次,低于18℃最好不要喂食。 。

    1。食物   虽然说乌龟任何食物都吃,但一直喂食便宜而营养价值低的食物,可能造成营养失调的现象,必须特别小心。乌龟需要大量的钙质,应喂食含有大量钙质的食物。最近市场上推出营养均衡的乌龟专用饲料,可以放心食用。
  此外鲤鱼饲料、狗食也是很适当的食物。偶尔喂食一些去骨的鱼内、蛇肉、老鼠等新鲜的食物,必能博得乌龟的喜爱。  仅喂食鱼肉、肉片,会造成营养不良,需要添加水溶式的营养剂。以上所介绍的,是提供给经常栖息于水中的乌龟的食物,如陆龟等不下水、喜爱植物性食物的乌龟,较不适合使用人工饲料喂食。
  一般可使用叶菜、高丽菜、胡萝卜等蔬菜,配合营养剂来喂食。了可利用九官鸟的饲料来喂食。   2。  笼子   水栖型的乌龟,可用水槽等能装水的容器来饲养。乌龟的实际体积比看起来大,运动量也很大,所以需要较大的笼子。
  平均而言,边长60厘米的水槽仍然太小,最好利用装衣服的储物箱来饲养。   3。其他   乌龟不照射紫外线,同样也无法利用钙质。与蜥蜴比较起来,防止乌龟脱逃的设施较为简便,只要做好给水设施、有阴凉的地方休息,就不易发生中暑,进行日光浴的方式也比较简便。
    幼龟如果钙质摄取不足,龟壳容易变得柔软不堪;维生素A摄取不足,眼睛可能变白。当出现上述现象时,除了维生素A与钙质不足的问题外,可能还牵涉到长期喂食低营养的食物,紫外线不足等问题,可能是在饲养方法上出现错误。
  必须用心提供营养均衡的食物,利用太阳灯施行日光浴等,彻底改变饲养环境。   初次饲养龟类,第一件要学会的是甚么呢?很多人会认为是选择一种容易饲养的品种,让自己汲取经验。
  选择适合的龟种固然重要,但有一件事很多人也会忘记的,就是如何判定乌龟的健康情形。如果买了一只病入膏肓的龟回家,就算是如何容易饲养的品种,饲养前的准备如何充足,小龟也会一命呜呼。  那么,怎样选购一只健康的龟呢?一般而言,不太活动的个体表示其健康情形并非十分良好。
  以下是一些选购的重点:   1。 张开口呼吸的龟不要买,可能有呼吸道疾病。   2。 检查口部及鼻孔有无分泌异常的年抑或泡沫状分泌物。若有不正常粘液及泡沫状物质分泌时,可能感染到肺炎或呼吸道疾病。
       3。 看看龟肉部份是不是很饱满,如果乌龟缩进壳内非常里面,可能这只龟过分的纤瘦。健康的龟拿起来应该像是壳里灌满了水,如果像是空心的就千万不要买。   4。
   用手轻轻的拉拉看龟的四肢,感觉是否很有力的缩回或挣扎,若没什么力,可能太过虚弱。   5。   最好先看过这种龟的样子或照片,免得长得有缺陷的龟,却被视为正常的模样。
     6。 翻过来看肛门,如果有大便脏污,则可能有消化道的问题。   7。 看放在同一窝的同伴,躲在阴暗角落的那只不要买,挑那只最活泼的就对了。   8。 以手指轻压龟甲,触摸龟甲有无软化及变形的情形。
    健康情形良好的个体,腹甲及背甲都极坚硬,若发现有龟甲软化或变形时,表示可能因日照不足,而有维他命D及钙质摄取不足的现象。   9。 检查四肢、尾、颈部内凹的皱折部分是否有外寄生虫附生。
  乌龟体表凹陷处经常会有寄生虫附生。   10。 检查龟体外表有无外伤、咬痕即白色或红色的肿块。  水族店常常把数十只龟饲养在一起,可能会互咬,尤其是具攻击性的种类。
     11。 检查眼睛是否能张开,眼睑有无肿块或粘液状分泌物。眼睑的肿胀可能是温度过低或水质不佳所造成的感染。   12。 检查呼吸是否有异常声音。呼吸有杂音亦是感染肺炎的症状。
     13。   观察走路姿势是否正常。健康正常的乌龟行走时腹甲会与地面平行,若向一方倾斜或前端上翘时,即表示其健康情形有问题。   14。 观察乌龟游泳时是否能保持平衡。
  健康的乌龟游泳时前端向上扬,若发现在水中无法保持身体平衡而偏向一方时,表示其呼吸道或泄殖腔可能受到感染。     15。 可以食指及大拇指撑起乌龟的前肢,若可支撑住且能往上爬的个体,其健康情形仍不错,倘若无法支撑而望下滑者,这只乌龟可能过份虚弱或饥饿过度应可考虑不予购买。