小兔子该怎样饲养

全部回答

    其实兔子有点像猫,个性独立,但有时会很黏人,怕孤单,所以每天一定要抽出时间和它玩。 如果没有安全的空间饲养(如阳台),也可养在笼子里,笼子的空间要大(小型狗的笼子可)。
  不可以一直关在笼子里,每天要放出来活动一至二个小时以上。 笼子里准备饲料碗和水碗,一根直径5-10公分的乾净的木头让它磨牙,放一些乾的木屑和稻草(不要的乾毛巾也可以)。   兔子是杂食性的,早晚要?5一次。
  在鸟园可以买到兔子的饲料,饲料里也可以加一些麦片或磨牙的饲料。 为了营养均衡,不要只?5饲料,有时可?5蔬果,例如空心菜,芹菜,青江菜,番薯叶,红萝卜,苹果,芭乐…等等。因兔子排k泄δ芙喜睿⒁庾詈貌缓┮Τ沟浊逑辞唬春弥蠓旁谕ǚ绱α狼?~2小时后(不要曝晒在太阳下),再将剩余的水用厨房纸巾拭乾。
    (不可太湿,否则会拉肚子,一拉肚子就很难医) 还有,兔子需要喝水,且不能给生水,必须是煮过的水。如果?5饲料,水可以多放。?5蔬果,水就少一点。 另外,兔子很爱乾净,在笼子里它会在固定地点方便(通常是在放饲料的另一边角落),所以你可以在笼子下铺报纸(最好是白报纸,因为兔子有时会咬报纸,报纸上的油墨对兔子不好),在它方便的那一角落多铺几层。
    兔尿非常臭,量又多,所以要常更换报纸,大约二天一次,不然很快就会满室"清香",兔子也会受不了。 在笼子之外也可以做一个固定的厕所,准备一个西式V捅耐庵胶校畛蒐型(去掉上半部及一个边)后多放几层报纸,当兔子尿完时要马上清理弄脏的报纸,不然它就不会在同一地方嘘嘘了。
     至於如何教兔子在笼外固定方便,就像教小狗固定方便一样,在这方面兔子比狗聪明,教一二次就会了。 兔子的情绪太多是为了吃,当它肚子饿了又发现碗里没食物时,它会打翻所有的碗造成声响来告诉你它饿了。
  当它对著你猛踏后脚时,那你必须要自我反省了。因为兔子踏后脚表示它正在生气,或是警告同伴有危险。   千万不要小看兔子的智慧,当你了解它时,你会发现它的智慧有时比人更甚。 兔子的寿命大约是6年,请好好珍惜你和它相处的每一段时期吧。
   研究动机: 因为我们这组有同学养兔子,所以我们才观察兔子,当然我们也觉得兔子很可爱。 养兔子 兔子的食物:青菜。红萝卜。饲料。高丽菜。  。。。。等 养兔子要准备的东西:笼子。
  木削。装水的盘子。 养兔子要小心的地方:不能洗澡,不要让它惊吓过度,不要让它喝太多水。 观察兔子 第1天观察兔子 日期:5月6日 兔子今天吃了一小片高丽菜,喝了一小口水,大了3次便。 第二天观察兔子 日期:5月8日 兔子今天吃了一小块红萝卜,没喝水,大了两次便。
     第三天观察兔子 日期:5月11日 兔子今天吃了一小块红萝卜,喝了两小口水,尿了一次尿,大两次便。 兔子的饲养--兔子的红眼睛 其实只有日本种的白兔因为经由人工培育改良,身上的色素消失了,眼睛变成透明的,导致可以看见兔子体内的微血管,所以才觉得它的眼睛是"红色"的。
    兔子自己的疾病不外乎是寄生虫导致拉肚子 还有吃了不清洁的食物而腹泻、感冒。。。。这算是最常见的疾病了,对人类来说那不算什?级孕《锒裕墒腔嵋怂堑拿匝」和米邮保詈檬且丫?个月大的最好,不要选太小的幼兔除了抵抗力弱之外,没有兔妈妈在身边的照顾,小幼兔会比较难存活。
    。。。所以那些商人真的是不该把太幼小的兔子带离妈妈,这样它没有吸收该吸收的母乳,还吃了不该吃的饲料,对小幼兔而言是很残忍的!!!! 兔子一旦生病: 第一:就是比较没有食欲这不易观察, 所以平常要多注意它们的一举一动, 等到你真的发现它不吃东西了,那可能都蛮严重了。
     第二:活动力差就会躲到一个角落缩在那儿,别的兔子有可能正在玩或是吃东西它就不去掺一脚,这时要小心了也许生病了。 第三:观察便便,兔便都是一颗一颗黑黑圆圆的,大兔就会比较大粒,若发现有湿糊便,就要检查每一只兔子的屁屁,这很重要,一旦拉肚子就要赶快就医,最好带便便去作检验,因为才能正确了解何种原因 但检验的时间也要近3天才会有结果,治疗也要3天后才有效果,所以真的是早发现,才能解救它们弱小的生命。
    。若刚好是在半夜或是例假日兽医店没开怎办,教你一个方法就是先稳固它们的电解质,因为拉肚子一定会脱水,光喝水并没有多大的效能,所以不妨加一些宝矿力那类的饮料,来平衡它们的电解质若是200cc的容器来说就加40 ccㄉ宝矿力(5:1),还有隔离那只生病的小兔子,避免传染给其他的小兔子,加一个小灯泡保暖它,尽量给它吃些饲料,若它不吃,还有一个方法,就用燕麦片+麦粉+水,用那燕麦汁?5它可用乾净的打针器(不含针)?5它,慢慢?5它一定会吃(又饿又渴又虚弱), 次日一定要带去兽医院看喔。
    。!!兔子感冒也会流鼻水、打喷涕,最好不要养在湿气重的地方,也不要给兔己洗澡或泼水,这样很容易感冒,若兔子不小心沾到水。要赶快用吹风机吹乾它,若不幸感冒要保暖它,然后带去给兽医看,天气好的时候,不妨拿到阳台去晒晒太阳,不要正午时晒,会中暑的晒的时间不要过长,最好有点树荫的地方对它们的骨骼有强化的作用。
     兔子的研究 品种: 兔子属於脊椎动物门、哺乳纲、兔形目、兔科。 兔科共约包含十一属四十五种兔,但是我们最常见的兔子都属於野兔或穴兔而已。 最好养:安哥拉种 最珍贵:墨西哥侏儒兔,只有在墨西哥的烟峰等两座火山的山坡地上才能看到他们的踪迹。
   最危险:欧洲穴兔最早分布在欧洲西南部,而后才开始向北扩张。  早期有人带著它们一同北迁,后来又将它们带到洲。不论它们到了哪?希蓟岫缘钡氐呐┳魑镌斐晌:Α?变色: 生活在寒带地区的野兔,如雪兔和北美野兔,在夏季时毛色会为棕色,到了冬天又变回白色,以使它们在雪地中不易被天敌人发现。
  这种毛色的转变是在换毛的过程中达成的。 研究心得: 这次的研究让我们对兔子有更深一层的了解,也让我们知道兔子的习性与品种和如何饲养的方法,使我们对兔子觉得一点也不陌生,更让我们觉得养只兔子一点也不困难,希望各位看过这篇报告后,对兔子有更进一步的认识。

注意卫生,注意饮食

  好复杂啊~~~偶养兔兔时没看那么多呢……话说兔兔很结实的,很容易养。首先,你挑选兔兔时要找胖胖的活泼的毛顺滑有光泽的。平时饲养注意小兔子不要沾水着凉就行了。刚到家的几天要给它一个安心的环境,等它开始便便了就说明适应新环境了,可以出来玩啦。

  喂食因为是宠物兔,最好吃兔粮。其他水果也都可以,但一定要干净,偶尔人吃的东西也行,不过喂了一定要给水啦,对兔兔来说太咸了……不同的兔兔也有口味的哦,我朋友的兔子居然喜欢肉汤拌饭,我的兔子就极度厌恶胡萝卜……………………。

    ●若它头向前,耳向后,尾向后的,整只蹬直,那表示它准备反击,你最好 不要碰它,因而它随时会咬你。 ●如兔子用后脚站起,即表示它正在用视觉及嗅觉探测周围的环境。 ●如它用鼻尖碰你即是想你跟它玩。
   ●兔子舔你的手即表示喜欢你。 ●若它吃回自己的粪便是一种它们吸收维他命B的方法,通常它们会由自己的肛门处拿粪便来吃,是一种正常的现象,大家不用大惊小怪!!!(妮妮一开始吃的时候,我还骂她很脏,把她头弄开来,要她别吃耶!看来是我错怪她了……) ●兔兔和狗狗一样,当它们想吃东西时,也会以后脚站立,并在胸前弯曲前脚,做出「给我吃一点东西」的恳求。
     ●当兔子腹部朝下伸直后腿,倒卧在地上(像人一样趴著)好像想睡觉时,表示它正处於舒服放松的状态。此时要缓慢安静地接近它,以免它受到惊吓。 ●侧身躺在地上,眼睛合上了一半,又或整只兔兔手脚都伸直扒在地上,即是它们处於休息状态,且对四周环境为之信任。
   ●一边踩踏双脚,上身不停地摇摆,好像在跳舞一样,表示兔子此时的心情很high。   ●兔子的大耳朵,具有正确判断声音方向的功能。只要一发觉有什?疾欢裕突崃⒖掏ζ鹕仙恚鸲湔觳馐欠裼形O铡?●当兔子被欺负玩弄,或是感到压力时,就会出现想逃的动作。
  由於它讨厌被人粗暴地对待,生气时甚至会伸出利爪挥舞,此时应多加注意!!! ●如果?5食兔子不喜欢的食物时,或当它心情不好不想理人时,就会一转身用背对著你时,以示不满。   ●手脚都收在身体底下,表示它们想被抚摸及宠爱,又或是想受到同伴的照顾。
  (妮妮做这动作时超像鸭子,肉垂又挤出来,肥肥的,好~可爱哦!) ●跑圈圈,同样是肯定它们的势力范围,表示这个地方是属於它们的。(难怪妮妮常常在笼子里跑圈圈) ●单脚又或双脚在蹦蹦跳,以及跑"8"字、来回反冲的话,都表示它们很高兴、很兴奋。
    (妮妮常常这样跑,真怕她会摔到楼下去。跑一跑之后停下来喘气,我摸一摸她,竟然给我马上躺平在地上,真是#*×○△◇□?) ●两只耳朵竖起,表示它们在高度戒备状态,若竖起一只的话,表示它们正在收听多种声音,观察外间环境。
   兔子食物须知 养兔入门-饮食篇。

要给兔兔去采外面的草给它吃啊!要注意卫生啊!

    养了3只,一公二母。才下了8只小兔崽。我就知道室外养的,个人宠物仅供参考。1、 兔子得病一般就两种情况:一是喝了水太多了。建议如果以新鲜的青菜为主食,就别喂水,没必要。
  野菜(草)我不赞成喂,我是分不清草有没有毒。我个人只喂过,芹菜叶、胡萝卜、笋叶子、莲花白、红薯、蒲公英、榆树叶子、馍馍渣(催肥的)。  绝对不要喂白菜和萝卜秧子。二是吃了带露水或者洗过的青菜。
  别那么讲究,一般不是有泥就行,有泥的不喂就好了,大家也不在乎那点叶子吧。症状:排黄、黑的像蛋清一样的粪便,厌食。治拉稀:青霉素(氨苄青霉素、阿莫西林……)胶囊,压碎温水化开,把药水灌下,化不开的药粉不要喂,最好买个一次性注射器和青霉素针剂喂,不但方便,而且化得充分。
    2、 母兔怀孕,没什么大不了的。想知道什么时间生?一种方法是大概知道受精时间,在30天左右时候就生了;另一种方法是看见有比较多的兔子毛就快生了。给准备好一个纸盒子,里面准备好旧毛巾(衣服)和排球那么多的棉花(松散的)就行了。
  我家的兔子自己把旧衣服拖出来,把棉花铺好,生完兔子的。  每天早晚看一次有没有生就行了,动静小点,别吓着母兔,母兔吓着有可能把兔崽吃了或咬伤。3、 兔崽喂养。一出生的兔崽从兔窝里拿出来,每日喂1次就可以(我喂2次都吃成胖猪了),吃饱了就会睡觉了。
  把母兔腿用宽布带绑住,把耳朵抓住,防止受到惊吓伤到兔崽。我没绑了,发现母兔没有伤害兔崽才放开的,但还是抓着耳朵,害怕受惊咬兔崽。  28天内不能喂食,只吃奶(我从20天开始喂点干菜叶子,人工繁殖成活率太高了,兔妈妈快没奶了)。
  4、 小兔子喂养。要控制食量,太能吃了,胀死都不知道节制的。慢慢的加量,别怕饿着。一天喂2~3次就行了。宁可饿点,不会饿死,太惯了,可能胀死。5、 建议以青菜为主,晾干也行。  这样比较经济,要喂饲料的话,兔子多了喂不起的(成年兔子比猪还能吃)。
  青菜在蔬菜批发市场就有,不能卖的不要钱的,只是就得早起床去拿。6、 偶尔清理一下兔窝,一个月清个3~4就行。7、 别玩兔子,别洗澡。8、 时不时喂点晾干的,帮助兔子排毛,兔子有时会吃自己的毛,对兔子不好9、过冬:0℃,一个月一下的,还是抱回来,一个月以上的随便。
    -10℃,二个月一下的,还是抱回来,二个月以上的随便。-20℃都抱回来吧,保险点死了就不值得了。没养过土里的,我在屋顶的阳台养。只知道这些,仅供参考。