是否可以认为除所处时间不同外古代人和现代人基本没有什么区别?

全部回答

  得看怎么说了。 细节上肯定有差别。比方血缘、基因、疾病抵抗力,由于营养问题,身体的成长与发育水平也有差别。而且如果生活辛苦点,古代人也许三四十岁就显老态了,现代人的话,这个年纪似乎正是年富力强的时候。

   个人觉得如果从婴儿开始培养,古人和现代人长大后应该看不出什么区别。因为所谓“古代”,往前算也就是几十上百代人的时间。除非生活在高辐射环境里,要不然以基因之类的物质基础来说,应该没那么大机会有大的变化的。

可以认为,但未必对。

没有区别,那么短的时间不可能发生很大的进化。古代人的寿命同现代人一样,只不过当时医学不发达,很多人活不到天年,但所有活到天年的人跟现代同样的人没有区别。

  有本质的区别: 我们现今处在减劫里,每过100年,人寿减少一岁。现今人寿是70岁。 法期不同:我国古代封建社会,主要处在像法时期,现今早已进入末法时期了。 所以,古代天地清明,现今混浊些。

  当然是相比较些。 古人智慧大些,现今人智慧浅薄些。你会反问,现今有电脑手机怎说慧浅。哎,那东西是心外求法的产物,是烦恼重所变现出来的。 古人福报也就大些,就是环境清净太平,人身心轻松自在健康些。