古代人的身高比现代人是高还是矮呢?

常见书中描写古代人如何高大,秦始皇兵马俑也是个个人高马大,可是满清时期的人看起来却身材瘦小,看起来是营养不良.随着现代生活水平的提高,人的身高据说也在增高,那么古代人和现代人究竟哪个身材高大呢?

全部回答

     中国古人比现代人略矮,和建国以前的人的身高基本一致。 首先谈一下古人的普遍身高。 古代的标准长度单位是“尺”,但是历朝历代的“尺”的长短是不一致的,基本上年代越早,“尺”越短。
  例如:秦代一尺约0。23米,明清一尺约0。31米-0。  33米,比秦代竟然多了大约50%! 古人常说“七尺男儿”,基本上是在汉代形成的这个说法。汉代的度量衡基本与秦代完全一致。
  其中,长度单位“尺”约为0。23米。0。23*7=1。61米。由此可见,古汉人的身高在1。6米上下的较多。同时,参看《三国演义》,关羽那样的大汉身高可以达到八尺,合现在的1。  8米多,在现在也算是比较高的了。
  此外还有个别达到九尺的,身高就是2米左右了,比当时大多数人高了2-1。6=0。4米。考虑到现在中国人身高1。7-1。8米的比较多,比现在中国最有名的“巨人”——姚明,也是矮了差不多的高度,因此秦汉的中国人身高普遍1。
  6米左右是可信的。   再谈谈兵马俑的问题。兵马俑的性质是秦始皇死后的阴间卫队,士兵都是经过选拔的,秦人选拔的具体标准目前还不很清楚,不过根据其他朝代的一般情况看,皇帝的卫队士兵在身高上是有一定要求的。
  因此我们可以推断:秦代的卫队士兵基本也是要求身高比较高(否则弄一帮身材矮小的卫兵,在当时实在是缺了点威慑力,疾风以为:卫兵除了保护皇帝外,还有仪仗队的性质,因此士兵身高需要比较高,以张显国家的宏大气势)。
    目前已发现的秦兵马俑的身高,通常在1。8-1。9米,尤以1。8米出头的为多。参见上一段的论述,古人1。8米多的,就是相当高的了(秦兵马俑基本是当时身高最高的一群士兵的造型)。
  而现在人1。8米以上的并不算少,一般北方的现代士兵,身高多在1。8米以上。由此可见,古人比现代人身高略低。   综上所述,古书中的记载,应该按照当时的度量衡计算,例如“七尺男儿”,按照现在1米=3尺的标准算,那就是2。
  3米多了,全世界也没有几个能达到的吧?古书中的记载必须进行核算,核算之后就不会觉得很夸张了(略微的夸大或者对极个别人的夸大还是可能的)。满清时代的人和秦汉时代的人,身高并无太大区别,现代人由于营养充分,身高才略高了些。
    这些就不再赘述了。

总的看是矮

人的身高是随着时间的推移呈不断增高的趋势,这点从人类的进化就可以看出来,古人所谓的大丈夫也不过相当于现在的1.8米,而且看问题要全面,你不能从中国条10个篮球队员区和美国人比平均身高阿,古人有长得高的,但平均身高要矮很多,看一看你的家庭成员,你就会发现,后被多数都要比长辈高,有营养问题,也有遗传问题。

总体来说,当然是现代高..

我看新闻联播 出土的一个成年男人光骨骼 178CM 你们不会以为新闻联播的主持人在跟你开玩笑吧 我晕~~~

ai