现代人的生活为什么不比古代人幸福@

全部回答

    要辨证地看,古代的生活没有现在那么快捷方便,娱乐手段也很单一,富人的享受也就是琴棋书画酒肉女色,更不要说被地主阶级压迫的农民,连饭都吃不饱更别提其他的了,即使在贞观之治的年代,人民的徭役负担也不轻,“今百姓承丧乱之后,比于隋时才十分之一,而供官徭役,道路相继,兄去弟还,首尾不绝,远者往来至五六千里,春秋冬夏,略无休时”《贞观政要》。
    而且古代刑法残酷,斩首、寸磔、车裂刖刑等等,现在没有那些残酷的刑法,而且司法公正也比那时候强。但是现代人竞争压力大,生活节奏快,工作学习繁忙。当然也有人乐在其中,幸福是自己的体会,我们无法选择时代,但我们可以积极地面对生活,让生活充满幸福。