现代人相对于古代人智商有没有提高??

我觉得当今社会,世风日下,道德沦丧,信仰缺失当代人的智商高于古代人吗?

全部回答

1 现代人掌握的科学知识是在古代人多年知识沉淀的基础上获得的。你坐起车跑,古代人能追的上吗? 2 一个人聪明与否往往体现在他的能力上,而一个人能力的发挥在很大程度上又取决于他所处的社会环境和周边条件,所有这一切,古代与现代是无法相比的。 但是,应该承认人的大脑、智商也和社会发展一样是不断提高的,否则我们又都成为原始人了。

你这个问题又是一个关于“自进入文明时代以来,人类是否还在进化”的问题。答案是“几乎就没进化”,因为进化的机制之一:持续相当长时间(相对于人的尺度)的定向群体性灭绝已不存在。 现代人比古代人优越的地方是现代人知道的东西更多,所以看法就不一样。把古代人带到现在,接触着和我们一样的信息,其思想行为就会和我们一样。