血豆腐有什么营养价值?

全部回答

    猪血、鸭血、鸡血等,大多性平凉,清热解毒,所以对肺、肠胃等脏器有一定的“清洁”作用,但最主要的作用还是补血。一是因为血制品中铁含量丰富,另一方面,因为是动物血,人体对它的吸收率很好。
   正因为血制品的补血功能出众,北京中医医院副主任医师唐博祥介绍,很多中医古籍中都有妇女经期潮热、血虚发热时吃血制品的建议。   一般情况下,老人、小孩、孕妇等各类人群都可以食用血制品,几乎没有禁忌,但也不宜大量食用。
  一周食用血制品不宜超过两次,每次食用量最好不要超过100克。

    膳食中的铁主要分为动物性食品中的血红素铁和植物性食品中的非血红素铁两种。含铁丰富的动物性食物包括:各种动物瘦肉、动物肝脏、动物血、蛋黄等。植物性食物包括蔬菜中的黑木耳、海带、芹菜、韭菜、菠菜等。
  虽然动物性食品中的铁更容易被人体吸收利用,但如果单纯地为了补铁而增加如各种肉类、动物肝脏等的比重,又会增加膳食脂肪和胆固醇的摄入量。  因此,动物血是补充铁元素既经济安全,又营养丰富的食品。
  如猪血制成的血豆腐每100克含铁8。7毫克,每天吃2两血豆腐加上其它膳食中含有的铁,就能满足全天铁的摄入量,而100克蛋黄和100克猪瘦肉中铁的含量分别为6。5毫克和1。5毫克,均低于猪血,而胆固醇和脂肪的含量又高于猪血,因此选择吃血豆腐是补铁更佳。