吃动物血有什么滋补作用吗?

动物血(鸭血,猪血等)有滋补作用吗?哪些人不宜食用动物血?

全部回答

动物血是最好的补铁食物,含量高,吸收好。是补铁的首选。 其他还有清洁胃肠道的作用。

    猪血、鸭血、鸡血等,大多性平凉,清热解毒,所以对肺、肠胃等脏器有一定的“清洁”作用,但最主要的作用还是补血。一是因为血制品中铁含量丰富,另一方面,因为是动物血,人体对它的吸收率很好。
     正因为血制品的补血功能出众,北京中医医院副主任医师唐博祥介绍,很多中医古籍中都有妇女经期潮热、血虚发热时吃血制品的建议。     一般情况下,老人、小孩、孕妇等各类人群都可以食用血制品,几乎没有禁忌,但也不宜大量食用。
  一周食用血制品不宜超过两次,每次食用量最好不要超过100克。   推荐几款可以清理体内毒素的水果   樱桃 就是目前被公认的能够为人体去除毒素及不洁体液的水果。  它同时对肾脏的排毒具有相当功效,而且还有通便的功用。
     深紫色葡萄 也具有排毒作用,而且能帮助肠内黏液清除肝、肠、胃、肾内的垃圾。   苹果 内含半乳醣荃酸,对排毒挺有帮助的,其果胶还能避免食物在肠内腐化。   草莓 也是一种可以排毒的水果,且热量不高,能清洁肠胃道和照顾肝脏。
    但若你对阿司匹林过敏或肠胃功能不好,可能就不宜食用了。 。

补铁,改善缺铁性贫血, 排毒

补血。 还可以吸掉日常生活中,你吸入体内的灰尘。

    动物屠后的血液由血浆蛋白质和血红素蛋白质组成,血浆蛋白质由白蛋白和球蛋白组成.也有少量的纤维蛋白 动物血以猪血为多.其蛋白含量平均7d .是鸡蛋蛋白古量的5倍,是全价优质蛋白,尤其赖氨酸含量为高。
  动物血经脱血处理加工成食用蛋白粉.加入绞肉及肉汁中制成外观香味独特的高蛋白食品,也可添加于面类,面包、糕点中调节面条软硬度,面包的容积、脆松度,应用于汤类、肉汤中增加风味,用于鱼糕中提高牯性。
    血液蛋白粉亲水能力强.可与重量为本身l0一l2倍水结合凝固。也有很好的乳化力,起泡力,用于畜肉制品的的改质剂.特别在火腿或香肠制造中作畜肉部分代用原料。也可用于作牯接剂和保水剂,改进食感、在向肉块注入盐腌液制造火褪时.可:阿血浆溶于盐麓液作保 水剂.防止离水,改进组织。
    在制造鱼糕等水产品时,用血浆代替蛋白,提高鱼糕的弹性. 血浆粉可甩于制面可提高面的粘弹性和咬劲 牛血血l粉代替蛋白(25 )用于糕点生产中,同样具有蛋制品那样的热凝固眭和易发泡功用,且可缩短烘焙时间,降低原料成本1/1—115 英国将家畜血液直接配入香肠中(用量50—5j )制造黑香肠。
    如果将血浆经超滤浓缩后,蛋白质提高lO ,乳化性提高201 -用于潜肠.其风昧、感观质量.出品率均有明显提高。 参考资料:中国食品添加剂应用网 。

    猪血的作用 “煮过的猪血凝块,俗称血豆腐,经测定,含蛋白质18。9%,比猪肉、鸡蛋都高得多”。确实如此猪血的蛋白质含量为猪肉的4倍,鸡蛋5倍。更值得一提的是:猪血浆蛋白质含氨基酸达18种之多,包括人体不能含成的8种必需氨基酸,特别是富含植物所缺少的精氨酸。
    组氨酸、赖氨基和色氨酸等。其中,赖氨酸含量高达14%。不仅如此,猪血中还含有多种无机盐和微量元素。如钠、钾、磷、铁、锌、锰、铜、钴等。这些元素都是人体不可缺乏的。据分析:每100克猪血中含铁45毫克,较肉类高100倍。
  平时适当吃些猪血,有利于防治贫血(缺铁性贫血)。  北京医科大学少儿卫生研究所曾用猪血制成饼干,对防治小学生缺铁性贫血有很好的疗效。再如,猪血中含量元素的铬,可防止动脉硬化,所以,猪血是冠心病患者的理想食品之一。
   研究证实,猪血浆蛋白被人体消化吸收后,能分解出一种解毒和滑肠的物质。这种物质与侵入胃、肠道中的粉尘及有害金属微粒发生化学反应,随同大便迅速排出体外,从而有力地消除尘毒对人体的危害。
     猪血:味甘、苦,性温,有解毒清肠、补血美容的功效。 猪血富含维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、磷、钙、尼克酸等营养成分。猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,产生一种解毒、清肠分解物,能够与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生化合反应,易于毒素排出体外。
    长期接触有毒有害粉尘的人,特别是每日驾驶车辆的司机,应多吃猪血。另外,猪血富含铁,对贫血而面色苍白者有改善作用,是排毒养颜的理想食物。 猪血汤的血浆蛋白,经过人体胃酸和消化液中的酶分解后,会产生一种解毒和滑肠作用的物质,与浸入胃肠粉尘、有害金属微粒发生化学反应,变为不易被人体吸收的废物随人的粪便一起排除。