富士康问题的原因在哪?

富士康已发生了多次员工自杀事件,据"专家"说:自杀率不算太高,真的不太高吗?另有工会人士说:和富士康无关,那么和什么有关呢?

全部回答

    自杀率不高是说富士康的员工有80万人,12人占80万人的比例是万分之0。15,比“全国自杀率平均水平”低。但是如果考虑到富士康绝大部分员工都是年轻人,如果拿来与当下全国18-30岁年龄段的人全国自杀率平均水平比较的话,可能才更有说服力。
  这个比例是多少,我也不知道。   第二个问题,有人认为该事件与中国当系过度倚重劳动密集型和出口加工型畸形产业结构有密切关系;还有人认为这是地方政府唯GDP论的错误和片面发展的结果;还有人说是现代大机器、流水线生产造成人性异化、精神荒漠等。
  富士康自己最主要是理由是说富士康不是“血汗工厂”,其对员工的待遇还是不错的。  每天都有大量的人应聘,也有不少从富士康出去的员工又回到富士康工作。工会是否也是这个意思,我就不清楚了。
  但是,工会本身应该是代表工人的利益,一般都是和资方相对抗的或者对立的。而且12个人了,都发生在同一家公司里面,说和富士康无关,怎么也很难让人接受。你说责任不能全部怪在富士康上,我觉得还说得过去。
      你说无关,我就觉得结论下得过于迅速和轻率了。而且这个话从工会人士嘴里说出来,就让人有点难以理解了。 我觉得无论如何,这一连串事件与富士康都没办法没关系。
  当然,富士康可能运气是糟糕了点。但是,把责任全部推到富士康身上是不公平的。因为往深层次去考虑,的确有很多因素导致事件的发生。

这是一个时代的悲剧,工业需要发展,工人被当做了机器,一天大部分时间在流水线上虚耗,重复的工作让人感觉毫无价值意义,但为了那份收入不得不强迫自己,那根强迫自己的弦断了,一切就发生了…这是个必经阶段,资本主义发达国家也都经历过,应该多关怀工人,他们很伟大!

富士康已发生了多次员工自杀事件,据"专家"说:自杀率不算太高,真的不太高吗?另有工会人士说:和富士康无关,那么和什么有关呢? ··资本主义监狱式的管理制度,造成员工疲劳、呆板、孤独、封闭,导致精神障碍、悲观厌世,不自杀才怪呢!