几何

在ΔABC中,∠A=80°,AB=AC,P在ΔABC内,∠PBC=10°,∠PCB=20°,求∠PAB。

全部回答

    在ΔABC中,∠A=80°,AB=AC,P在ΔABC内,∠PBC=10°,∠PCB=20°,求∠PAB。 解 作ΔBPC关干BP的对称ΔBPQ,连QC,QA。 因为∠BPQ=∠BPC=180°-10°-20°=150°, 所以∠QPC=60°。
   即ΔPQC是正三角形,于是∠PQC=60°。   又因为 ∠PQB=∠PCB=20°。 所以 ∠BOC=20°+60°=80°。 又∠BAC=80°, 故A,B,C,Q共圆,即∠QAC=∠QBC=20°, 而PC=QC,∠PCA=50°-20°=30°,∠QCP=60°-∠PCA=30°。
   AC是公共边,所以ΔAPC≌ΔAQC。   于是有∠PAC=∠QAC=20°, 所以∠PAB=80°-20°=60°。 。