几何问题

几何问题在ΔABC中,AB=AC,∠BAC=80°,在P是ΔABC内部一点, 且∠PCB=30°,∠PBC=10°, 求∠APB。

全部回答

    几何问题 在ΔABC中,AB=AC,∠BAC=80°,在P是ΔABC内部一点, 且∠PCB=30°,∠PBC=10°, 求∠APB。 下面运用三种不同的轴反射变换,来证明上述命题。
   证法(一) 设L是等腰ΔABC的对称轴,延长CP交对称轴L于D,连BD。  显然ΔDBC是等腰三角形, 所以∠PBD=∠PCB-∠PBC=20°。 又∠DBA=∠CBA-∠CBD=(180°-80°)/2-30°=20°。
   ∠BPD=∠PCB+∠PBC=40°,∠BAD=∠BAC/2=40°。 故 △BDP≌△BDA,即AB=BP,ΔABP是等腰三角形,顶角∠ABP=40°。   故∠APB=(180°-40°)/2=70°。
   证法(二) 以CP为对称轴,对轴反射变换,设B→B',则△BCB'为正三角形,连BB',AB',CB'。因为BB'=CB',AB=AC,所以直线B'A是BC的中垂线,从而∠BB'A=30°=∠PCB。
   又由于∠ABB'=∠CBB'-∠CBA=60°-(180°-80°)/2=10°=∠PBC。   于是△BB'A≌△BCP,故AB=BP,ΔABP是等腰三角形,顶角∠ABP=40°。
   所以∠APB=(180°-40°)/2=70°。 证法(三) 以BC为对称轴,对轴反射变换,设P→Q,则△CPQ为正三角形,连BQ,CQ,AQ。故得:∠QPC=60°,PQ=PC。   又∠BQC=∠BPC=180°-30°-10°=140°。
   而∠BAC=80°,所以(360°-∠BAC)/2=∠BQC。 于是点Q在以A为圆心,AB为半径的圆上。 所以AQ=AC,从而AP为QC的中垂线。 由此知∠CPA=(360°-60°)/2=150°, 故∠APB=360°-140°-150°=70°。
     以上三种证法仅供参考。

    解: AB=AC,∠BAC=80°=> ∠ABC=∠ACB=50° 作等边△ABD(C、D在AB的同侧),连结CD、PD 有∠ABD=∠BAD=60°=> ∠DAC=80°-60°=20° AB=BD=AD=AC => ∠ACD=∠ADC=(180°-20°)/2=80° => ∠DCB=∠ACD-∠ACB=80°-50°=30°=∠PCB 又∠CBD=∠ABD-∠ABC=60°-50°=10°=∠PBC 又BC=BC => △DBC≌△PBC(ASA) => BP=BD=AB ∠ABP=∠ABC-∠PBC=50°-10°=40° => ∠PAB=∠APB=(180°-40°)/2=70° 。